クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

丸の内ブリックスクエア、ジョエル・ロブション・ブティックのパン

2012-05-07 22:16:18 | その他の食べ物
先日、三菱一号館美術館で展覧会を楽しんだ後、すぐお隣のジョエル・ロブションのブティックにパンを買いに行きました。

そう、ホームベーカリーが我が家にやって来たので、もうパンを買いに行かなくても焼けば食べられるんです。でもね。

やっぱりちょっと、違うんですよね。

ツインバードのホームベーカリーで焼いたパン。とても美味しいんですよ。家族も喜んで食べてます。特に焼きたてはふわふわのモチモチ。

・・・でも、ちょっと、違う。

で、買いに行ったわけですよ。





お目当ては、バケットでした。

バリバリと香ばしく、噛み応えと味わいのあるバケット。

これを目指して、ちょっとずつ材料の配合を変えてみよう、と思うわけです。



さて、ついでに色々。

ジョエル・ロブション、今年も“ツール ド フランス グルマン”=お菓子とパンのフランス地方巡りをやるそうで、5月いっぱいの特集は南西部ミディ・ピレネー地方の特集。その中で、「カスレ(白いんげん)のフォカッチャ」、「ガトー トゥールーズ」をいただくことが出来ました。カスレ、意外にフォカッチャに良く合っていて、美味しかったです。「ガトー トゥールーズ」はたっぷりのダイス・アーモンドにレモンとオレンジの酸味が爽やかで、私の好みの味でした。ピレネーまで行かなくても伝統菓子が味わえるって、シアワセです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三菱一号館美術館で、『KA... | トップ | 松屋銀座、『生誕110周年... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら・・・ (クラッシャー・マキ)
2012-05-14 21:07:19
パリにはブティック、ないんですか・・・
じゃあレストランに行かないと、味わえないということ・・・

それを考えたら、東京はいいいですねえ。
今度は渋谷にロブションのパン専門店が出来たようですし。気軽に美味しいパンが味わえる。


説明不足ですみません。「カスレのフォカッチャ」と「ガトー トゥールーズ」は、ピレネーの伝統のお味のようですよ。美味しかったです。5月いっぱいのフェアのようなので、また行く機会があったら、報告しますね。
返信する
おいしそう。。 (どうらく人)
2012-05-08 13:34:27
私も、ロブション好きだったのですが、パリにはブティックが無いんです

しかも、“ツール ド フランス グルマン”
もし召し上がったら、感想教えて下さい
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他の食べ物」カテゴリの最新記事