クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

夜のディズニーランド

2010-07-23 23:42:20 | お出かけ
仕事が早く終わったので、急遽 『 ディズニーランド 』 へ行くことにしました。
チケットは「アフター6パスポ-ト」です。

6時過ぎでもまだ明るく、暑いですねぇ。
さて、どのくらい楽しめるでしょうか。

「スター・ツアーズ」、「ジャングル・クルーズ」を楽しんだ後、
久しぶりに「ティキ・ルーム」へ。



20数年前に初めてこのショーを見た時には、花や鳥が動いているだけでもビックリして感激しましたが、それだけではもうだめなんでしょうね。

スティッチが活躍していました。








「イッツ ア スモール ワールド」もメアリー・ブレアーさんのアイデアとわかると
なんだか素敵に見えてきます。





遅い時間なので、「プーさんのハニー・ハント」もあまり並ばずにすみました。

クリストファー・ロビンのお部屋が、ステキです。





「エレクトリカル・パレード」を見ながら移動して・・・







サーキットでゴーカート走行。
私はもうすぐ本物のサーキットで走る予定なので、娘に運転してもらいました。





最後に、なんと「キャプテンEO」を待つことなく見ることが出来ました!



さすがに映像が古いですけど、20年以上前にここまで出来てたということがすごいです。

「パイレーツ オブ カリビアン」と「ホーンテッド マンション」がシステムダウンのため入れず残念でしたが、随分楽しめました。
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「 ミヒャエル ・ ゾーヴァ  」 作 品 と “ ハリボー ・ ベアー ・ グミ ”

2010-07-22 22:36:15 | お菓子
ミヒャエル ・ ゾーヴァ さんの作品集を見ていたら、
ベアー・グミを“くっつける”絵葉書というのが載ってました。

え~、ベアー・グミを?
と思ったら、実際は衛生上の理由などで実現はしなかったそうですが、
その発想が面白いですよね。

ベアー・グミといえば・・・



ハリボーのゴールドベア(6つのフルーツ味)。

ハリボーはドイツのボンに本社のある、製菓会社ですね。



カラフルなベアー、味も香りもそれぞれはっきりとしていて、

結構噛み応えがあります。



ゾーバさん、これをロウソクにみたててケーキの上に並べようと考えたようですが、

こんな感じ?



なにやら、相談でもしているような感じになりますね。

ハリボーのグミといえば、こちらも人気がありますね。



ハッピー・コーラのオリジナルとハッピー・コーラのレモン・フレッシュ味。

ちょっと意外だったのは、オリジナル味がハンガリー製で、
レモン味がオーストリア製だったこと。色々な国で作ってるのですね。

あと、グリーンでお腹の白いカエル・グミもうちの子たちのお気に入りでしたが、
ちょっとみつけられませんでした。残念。

ハリボーは、我が家のお気に入りのお菓子のうちのひとつです。
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プラムジャム作り ・・・ つづき 

2010-07-21 21:31:17 | お菓子
昨日作り始めて、途中で断念したプラムジャム。
今日は種と皮をとって、ビンにつめました。



今日出来たのは、ビン7本分。

プラムジャムは結構人気があります。
友人のSさんちのNARUくんも、プラムジャムが好きだといってました。

早く届けに行きたいな。
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夏の雲のいたずら ・・・ つづき 

2010-07-21 19:54:42 | 日記
昨日の夕焼け空に出来ていた長い影、なんと館山でも見えていたそうです。
夫の知り合いの方が“ブログ”に写真を載せていらっしゃいました。

我が家は佐倉市ですので、館山とは80kmは離れていますが、
雲の陰が同じように見えていたと思うと、ちょっと不思議な感じがします。

そして、当たり前のことですが、空はつながっているのですね。
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プラムジャム作り 

2010-07-20 23:58:36 | お菓子
庭のプラム、先日の強風で実が落ちてしまいました。



拾い集めて、追熟させようと冷蔵庫に入れておいたのですが、あまり変化しません。
冷蔵庫じゃだめなのでしょうか。

もう、ジャムにしてしまうことにしました。



いつものように、等量の砂糖を入れ、火にかけます。



皮がやぶれ、実が軟らかくなっていきます。



皮が離れ、種も離れてきました。

・・・もう眠いので、今日はここまで。

皮と種を除いて煮詰めて、ビンに詰めるのは、また明日。

・・・あしたも暑いかな。
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