クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ラズベリータルト、焼いてみました

2018-07-18 22:32:18 | 手作りお菓子/パン


お庭のラズベリー、ノリくんが毎朝摘んでくれていましたが、だんだん収量が減ってきました。

そこで、フレッシュなラズベリーを使って、タルトを焼いてみることに。 




ラズベリー、好きなだけ使えます!




アーモンドクリームを半量入れたらラズベリーを並べ、残りのクリームを入れた後またラズベリーを並べます。



焼く前に、粉砂糖を振りかけました。




久しぶりのタルトです。

いや~、自分でタルト焼けること、忘れてましたよ。




早速、焼き立てを~。



タルトですが果汁が染み出て、とてもソフトになってしまいました。

やっぱりもっと、練習しないとね~。


次は、ブラックベリー・タルトかしら。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シロップ、増量!!

2018-07-16 08:39:29 | その他の食べ物
今年も作りましたよ、梅シロップ!

昨年は 『千葉県立房総のむら』の“梅もぎ体験” で収獲した梅で作りましたが今年は“梅もぎ体験” に行かれなかったので、むつざわの道の駅で売っていた梅で作ることに。





でもね~、そのすぐ後にお友達から沢山の梅を頂いたのですよ。Hさん、ありがとう!

でね、合計17本になりましたよ!



去年は“梅シロップ”がなくなってもまだ暑い日が続いていて、「まだ飲みたい~!」ってなりましたけど、今年は大丈夫な感じがします。

これ、炭酸水で割って飲むと、暑い日でも生き返るような気がします。



ところで今年の梅の中に、我が家の果樹園で採れた梅がひとつだけ混ざってました。


冬の終わりに植えた梅の木に、ひとつだけ、実がついていたのです。


梅シロップも、我が家で収獲して作れるようになることを、夢見てます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自由が丘、『Patisserie m.koide  (パティスリー エムコイデ)』 のケーキ

2018-07-02 22:22:22 | スイーツ


先日、友人達とのお食事会で自由が丘まで行ったので、久しぶりに行ってきましたよ。



『Patisserie m.koide  (パティスリー エムコイデ)』 です。

大好きなお店ですが、なかなか行くことが叶わず・・・でしたが、やっと。


少し遅い時間だったにも関わらず、8種類買うことが出来て大満足でした。

















後から来るお客様には申し訳ないと思いつつ、いただいてしまいました。

久しぶりに奥様とお話できたのも、嬉しかったです。

もちろん。大事に持ち帰ったケーキは、みんなで美味しくいただきました。

子供達も「エム コイデのケーキ!」と言うと、すぐにやって来てお手伝いまでしてくれます。

あ~美味しかった。

実はこの日、もうひとつケーキを買ってしまいました。

そのうち、紹介しますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする