クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

碑文谷 『パティスリー ジュン ウジタ』 のケーキ

2019-11-11 22:35:43 | スイーツ


外出したノリくんが、近所を通ったからと 『パティスリー ジュン ウジタ』 に寄ってくれましたよ。



こちらのお店は車が停めにくいので、よく寄ってくれたな・・・と思います。

さて、ケーキは・・・













美味しかったですよ。

正直いうとね、ノリくんや私の好みとはほんの少し異なっているので、近所を通っている割には寄ることが少ないお店です。

でもね、良い材料を惜しみなく使い、素晴らしい加減で焼き上げていることはうかがえますから、レベル高いな・・・というふうに思います。

独特のスタイルを保ち続けているのですから、ファンが沢山いることも納得できますよね。

ご馳走様でした!


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佐倉市 『マナーハウス』 で、ティータイム

2019-11-07 22:02:22 | 食べ歩き


数週間前にお話ですが、ノリくんと一緒に久しぶりに 『佐倉マナーハウス』 まで行ってみました。

遠出はできないけど、気晴らしに何処かへ行こう・・・ということで、アンティークでも見に行こう!ということに。




せっかくなので、お茶でもいただこうか、とティールームへ行ってみたら・・・




ケーキの種類が凄く増えてますよ!

今まではスコーンとアップルパイ、チョコレートムースぐらいしかなかったんですけどね。



なにしろステキなティールームですから、メニューを充実させて欲しいというリクエストが色々あったようで、ご近所の 『ペストリールーム with オグラコーヒー』 さんのお菓子&コーヒーがいただけるようになったのだそうです。

そうえいば、我が家もそんなリクエストをさせていただいたような。


そこでノリくんは、キャロットケーキを頂きました。コーヒーもとても美味しかったと言ってました。



私は、10月からスタートした冬季限定メニューを。



アップル・クランブルだそうです。

熱々のカスタードが別に添えられていて、これをかけていただくのですよ。





初めていただきました。

お店でインスタグラムを始めたそうでその影響もあり、随分とティールームのお客様が増えたとおっしゃってました。

私達は、「アンティークを見に行くついでにお茶でも・・・・・・」 という感じでしたけど、これからはいっぱいでティールームに入れない・・・なんてこともあるのかもしれません。

予約が必要になってくるかもしれませんね。



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チョコケーキ&マロンケーキ、焼いてみました

2019-11-04 22:16:46 | 手作りお菓子/パン
しばらく忙しくて、ブログの更新もお菓子作りもあまり出来ずにいましたが、やっと少し落ち着いてきました。

お菓子作り再開は・・・やっぱりバターケーキからですね。
なんか、ちゃんと焼けるかな~と心配になりましたが・・・

先日イルピーノで頂いたクリをお砂糖で煮含めておいたのを入れたマロンケーキと、息子も一緒に食べられるチョコレートケーキを作ることに。





チョコレートケーキが2本とマロンケーキが2本です。




チョコケーキはチョコを溶かして混ぜて、マロンケーキは最後にラム酒を振りかけて大人の味に。




何日か経った方が美味しくなりますが、待ちきれずにお味見を!



台風の影響で息子のクリは全部落ちてしまいましたし、今年は栗を煮る暇がなかったのが残念です。

でも、そんな時もある・・・と思い、イルピーノの松村さんが栗をくださったことに感謝しつつ、ケーキをいただきます。



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佐原市 『手打ち蕎麦 香蕎庵 (カキョウアン)』 で、お蕎麦・・・ではなく“チーズ”を堪能!!

2019-11-03 22:46:03 | 食べ歩き


26日のこと、ノリくんと一緒に佐原へ行ってきました。




お目当てのお店はこちら、 『手打ち蕎麦 香蕎庵 (カキョウアン)』 です。

“手打ち蕎麦” という看板で、お昼はお蕎麦屋さん、ところが夜はフレンチになるというのですから、興味津々です。




でもね、ちょっと待って!とても見覚えのある看板が!

そう、お馴染み『チーズ工房 千 (せん) 』さんの看板も出てますよ!



今回はこちらのお店で “柴田千代さんの出来立てモッツァレラとブラータのお食事会” が催されるということだったので、私達も参加させていただくことに。


まずは、 “千さんのチーズ・和みと自家製モモのジャム” 。



今回なんともトホホなピンボケ写真ばかりになってしまいました。食べるのに夢中で、面目ない!


お次は、柴田さんが目の前でモッツァレラを作ってくださいますよ!!





こ~んなに伸びます。みんなで、感嘆しきり・・・




出来たての熱々&艶々をのせて、 “モッツァレラチーズのトマトサラダ” の出来上がり。



熱いうちに食べないと・・・ということで、ハフハフいいながらいただきましたよ。

美味しかった~!

柴田さんが目の前で作ってくれたモッツァレラの出来立て・・・物凄い贅沢!。


次は “ブッラータと山形牛のエミリア風 秋トリュフ” 。 生クリームをチーズの中に入れるというブラータは一人では出来ないので、助っ人現るです。






チーズにナイフを入れると、中から生クリームがトロ~リ。




最後は “アーモンドの焼き菓子と貴腐ブドウのチョコレート” と飲み物でした。





チーズはもちろん、お料理もとても素晴らしく、シアワセな時間でした。私達は大満足。行った甲斐がありましたよ!


帰り前に、お店の前で香蕎庵のご主人と、チーズ工房・千の柴田さんと一緒に記念写真をパチリ!



チーズの出来上がりと、お料理の出来上がりのタイミングを合わせるのは、とても大変なのではないかと思われますが、勿論そんなことは感じさせません。素晴らしいコンビネーションでした。あと、お相席でしたけど、いろいろとお話を伺うことが出来て、それもとても楽しかったです。


さて、今回はお蕎麦は無しだったので、次回はお蕎麦を食べにお邪魔させていただきたいな~と思ったのでした。

ご馳走さまでした!


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大多喜町 『丘の上バラ園』 へ行ってみました

2019-11-02 23:50:57 | お出かけ


もう2週間ほど前のことになってしまいましたが、秋のバラのシーズン・・・と思い、ノリくんと一緒に 『丘の上バラ園』 へ行ってみることにしました。




その時は、6分咲きとのこと・・・




 5月のバラの丘  のように咲き乱れる・・・という雰囲気ではありませんでしたけど、十分たくさん咲いていましたよ。










あと、ノリくんがバラの根元をしげしげとのぞき込んでいるので何をしているのかと思ったら、バラにつけられた名前を見て面白がっていましたよ。









星は発見した人が名付けの親になれるそうですが、バラは新品種を作出すると名付けることができるのでしょうか。

どの道、面倒臭がり屋の私達にはバラを育てるのは無理そう。

こうして時々バラ園を訪れて愉しませてもらおう・・・と思うばかりの、ノリくんと私でした。







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