ノリくんと一緒に久しぶりに、銀座へ行きましたよ。
銀座へ行ったらまずこちら、 和光別館・アネックスのティーサロンへ行ってみました。
今回は白桃パフェがあったので、二人とも迷わず“白桃”をお願いしましたよ。
この日は暑かったので、冷たいお飲み物も。
桃は大好きな果物です。
その桃のパフェが頂けるのは、本当にうれしいです。
とても満足しました。
気分よくお店を後にして、私達が向かったのは・・・続きのお話は、また次回。
ノリくんと一緒に久しぶりに、銀座へ行きましたよ。
銀座へ行ったらまずこちら、 和光別館・アネックスのティーサロンへ行ってみました。
今回は白桃パフェがあったので、二人とも迷わず“白桃”をお願いしましたよ。
この日は暑かったので、冷たいお飲み物も。
桃は大好きな果物です。
その桃のパフェが頂けるのは、本当にうれしいです。
とても満足しました。
気分よくお店を後にして、私達が向かったのは・・・続きのお話は、また次回。
ノリくんが毎日コツコツと摘んで冷凍してくれていたラズベリー、収穫が終わったのでジャム作りをすることに。
袋にたっぷり、約1.6kgになっていました。
いつもと同じように、グラニュー糖を入れてコトコト煮ます。
ガラス瓶と蓋も、煮沸消毒します。
瓶に詰めて、出来上がり。
ジャムは常温保存できますから、棚にしまっておきます。
朝食のヨーグルトに混ぜて食べることが多いですが、今年の夏は暑かったので、ヨーグルトにジャムを混ぜて冷やし固めたヨーグルトシャーベットを何度も作ってます。
ヨーグルトシャーベットは簡単にできますので、おススメです。
久しぶりにお友達とおしゃべりしたかったので、我が家に来ていただくことに。
それを聞いたノリくん、朝からサッサとお出掛けしてしまいました。
避難先はお土産から察するに、埼玉方面でしたね!
オレンジ・ケーキ!
寄ってくれたのは、八潮市・Patisserie La cuisson( パティスリー・ラ・キュイッソン )でした。
保冷ケースは持って行ってたそうですが、なにしろ暑い日だったので心配になり、“オランジェのケーク・オ・フリュイ”を選んでくれたそうです。
フルーツケーキもそうですが、こういうケーキは少しずつ頂けるのが嬉しいですね。
とはいえ、このオレンジケーキは子供達も気に入ってパクパク食べていたので、すぐになくなってしまいましたが・・・。
軽く優しい食べ心地だったので、こんなケーキが焼けたらイイナ・・・と。
もちろんプロのようなわけにはいきませんけどね。
ノリくん、ご馳走様でした。
ノリくんと一緒に、東京都写真美術館へ行きました。
開催中なのは、『アヴァンガルド勃興 近代日本の前衛写真』です。
近代日本とは、1930~40年代をさしていて、その頃 “ 前衛写真 ”を掲げていたグループが全国各地にあったのだそうです。
展覧会の最初では、マン・レイやウジェーヌ・アジェ、ブラッサイなどの、海外の写真家の作品も見ることが出来ます。
その後に日本各地のグループメンバーの写真を見ることが出来るようになっていました。
今回は東京都写真美術館の収蔵作品に限り、写真撮影可ということでした。
写真の写真を撮るって、どうなの・・・とノリくんと言いつつも、これは・・・と思う写真を撮っていきます。
すると・・・
家に帰って、ノリくんと撮った写真を見ると・・・
まあ、同じようなのを撮ってましたよ。
笑ってしまいます。
この企画展、8月21日までの開催です。