義父が育てている家庭菜園で収穫された夏野菜のおすそ分けがあり早速、料理して見ました。
今までは、キュウリ、トマト、ナス、ジャガイモをもらっていたのですが今回は、ゴーヤが加わり夏らしさマックス! 夕食は、ゴーヤチャンプルで決定です。
今回調理したゴーヤチャンプルは、豚肉、豆腐、卵のほかにも玉ねぎ人参を入れたので栄養満点、夏バテで免疫不足気味の体に良いかも知れません。
炒め物は、段取りを間違えなければ、簡単にできていいですね。炒めたゴーヤは、少し苦みが残りやすいのですが、ゆでると苦みが少なくなるので軽くゆでた後にポン酢とごま油による味の調理もトライして見ました。白ゴマとツナをあえると美味しさアップで飽きずに食べられますよ。
料理をするようになってから調味料がだんだん増えて来ました。
基本は、しょうゆ、みりん、酒、の組み合わせで中華は、シャンタンやオイスターソース、豆板醤、コショウやブラックペッパー、調味料が優秀なので砂糖や塩は、あまり使わずに済んでいます。最近は、妻より調理の時間が早く出来るようになりいつの間にか夕食の担当になりつつありま~す。全面的に期待されている感もMAXで夫婦円満?です。
今までは、キュウリ、トマト、ナス、ジャガイモをもらっていたのですが今回は、ゴーヤが加わり夏らしさマックス! 夕食は、ゴーヤチャンプルで決定です。
今回調理したゴーヤチャンプルは、豚肉、豆腐、卵のほかにも玉ねぎ人参を入れたので栄養満点、夏バテで免疫不足気味の体に良いかも知れません。
炒め物は、段取りを間違えなければ、簡単にできていいですね。炒めたゴーヤは、少し苦みが残りやすいのですが、ゆでると苦みが少なくなるので軽くゆでた後にポン酢とごま油による味の調理もトライして見ました。白ゴマとツナをあえると美味しさアップで飽きずに食べられますよ。
料理をするようになってから調味料がだんだん増えて来ました。
基本は、しょうゆ、みりん、酒、の組み合わせで中華は、シャンタンやオイスターソース、豆板醤、コショウやブラックペッパー、調味料が優秀なので砂糖や塩は、あまり使わずに済んでいます。最近は、妻より調理の時間が早く出来るようになりいつの間にか夕食の担当になりつつありま~す。全面的に期待されている感もMAXで夫婦円満?です。