ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

MI-5(spooks)

2009-06-18 | テレビ番組
このところ、はまっているのがBS11で放映している「MI-5」という英国のスパイドラマ。やっぱりスパイものはイギリスに限るね。事件が解決すればいいだけの内容ではなくて、スパイ達のそれぞれが葛藤しながら仕事をしている様子などが丁寧に描かれている。BS11では火曜の20~21時に2話連続放映していて、現在はシーズン5。

しかし、今週の火曜は、東京地方は激しい落雷があって、1話分録画できなかった!

なぜなら、DVDレコーダーが勝手に「録画できない」と判断して、停止していた。使用者の意図に反してこんな行動をとるってどういうことよ!!! シーズン4もレンタルで追っかけているところなので、シーズン5の1話だけ挟まないといけない?混乱するー!!!


久しぶりの同期会

2009-06-14 | 日記・エッセイ・コラム
ひと月ほど前のこと、我が家に同期の女性4人がやってきた。うち1人は久しぶりの“上京”!で、大盛り上がりだったねぇ。おみやげでいただいた『百年の孤独』(←知らなかったけど、なかなか手に入らない貴重な焼酎)を始めとして、ワインのボトルを何本開けたことでしょう(←ていうか、みな、酒を断らないメンバーだった)!!!

見た目ではあまり変わらない仲間たちだけれど、実はいろいろあったりして…。まあ、そんなことを忘れた時間だった気がする。

ということで、そのほかいろいろといただいた珍しいお土産の写真
↓↓↓↓↓
Dvc00137




Dvc00138






Dvc00139


Dvc00140


Dvc00141


ジェラートはデザートに食べましょう

2009-06-01 | ドルチェ
新宿にあの『GROM』が日本初上陸!ということで、行ってきました。イタリアで行くチャンスがなく、、、日本で食べたら高いけどーって思いながらね。平日の昼間にもかかわらず、やはりちょっと並びました。ピスタチオが濃~い!どんなものも日本に持ってきてしまうのって考えてみたら恐ろしい。。。そして、お店のお姉さんたち、まだ練習中みたいで、お願いだから美味しそうに盛ってくれ!!!!!
食べ物を扱っているとは思えないよ、その手つき!

ジェラートの後で「重力ピエロ」を見た。原作本を読んだばかりだったので、いくつかの設定の違いが目についてしまった。“映画の日”だからか、館内はほぼ満席。見回すと若い人が多かった。活字離れといわれても、今どきの人気作家の作品はみな読んでいるのだろうか?彼ら若者たちに聞いてみたい。もしもこの内容を裁判員制度で裁けと言われたら、あなたは裁けますか?」というのは行き過ぎた考えだろうか。

デザートの後でメインディッシュがやってきたような気分だった。
ジェラートはやはりデザートで食べたい。


ブログ更新が久しぶりなので、ついでにデザインも変更してみました!