このところ、朝は
エスプレッソを入れて目を覚ましている。というのも、BIALETTI社の直火式エスプレッソメーカーをひょんなことから手に入れたから。
イタリア好きとか言っちゃってるクセに今ごろかい
という突っ込みが聞こえてきました…。ごもっともですが、直火式は持っていなかっただけのこと!デロンギのエスプレッソマシーンだってあるし、普通のコーヒーも入れられるマシーンもある。デロンギのマシーンは一度使うと、パーツをぜ~んぶ洗わないといけなくて、毎度毎度“なんでこんなにおおがかり!”と思っており、担当のmaritoも最近じゃあ触れようともしていなかった
でも、先日イタ語友だちからSegafredo ZANETTIのコーヒーをいただいたし、直火式を使ってみたいな~と思っていたのです。ただ、これって、水を入れる部分やコーヒーの粉を入れる部分を洗うとか洗わないとか、火加減、粉の詰め方など人によって(家庭によって?)こだわり意見がさまざまあるみたいで、調べてみるとおもしろいですね。日本茶にも、その家庭の入れ方や葉の選び方があるのだから、当然といえば当然ですが。
みなさんの家庭では、エスプレッソはどのように入れているのでしょうか?


イタリア好きとか言っちゃってるクセに今ごろかい


でも、先日イタ語友だちからSegafredo ZANETTIのコーヒーをいただいたし、直火式を使ってみたいな~と思っていたのです。ただ、これって、水を入れる部分やコーヒーの粉を入れる部分を洗うとか洗わないとか、火加減、粉の詰め方など人によって(家庭によって?)
みなさんの家庭では、エスプレッソはどのように入れているのでしょうか?
