ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

教室を彩るお道具箱 エスプレッソカップ

2016-10-31 | 料理教室
食事の〆には必ず一杯の☕️カッフェ。イタリアにいる限り、それはどこへ行っても変わらない。真冬のベネツィアでほんの少しグラッパを入れて暖まったり、南へ行くほど味が濃くなったり。ナポリではカッフェに必ずお水がついてきます。

美術館巡りや街歩きで疲れたらお水かお茶が飲みたいところだけど、イタリアではぜひ地元のバールへ行ってカッフェを注文してほしい。キビキビ働くスタッフや一日中そこにいるのでは?と思われるおじいさんたち(イタリアでは女性より男性それもおじいさんがよく広場で喋っていたりする) を眺めるだけでも楽しくなるから。

仲間と会えば誰からともなくカッフェ飲む?と言い出す。

カッフェを飲むときはイタリアでのこんなやりとりが頭に浮かぶ。


こちらはシチリアで買ったもの


色が気に入ったこちらは日本で見つけたもの


やはり白も沢山揃えたくてイタリアで購入


そして、このカップ、手に入れたいけど見つからない。フィレンツェのドゥオーモ裏のバールで。
ボケた写真ですが!

年末へ向けて準備中

2016-10-27 | 日記・エッセイ・コラム
やっと暑くもなく寒くもないちょうど良い感じの気候になってきました。外国人のお客さまとのおうちごはん行事も無事に終わって、ようやく時間が空いたのですよ。なので、久しぶりの朝ラン🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️したところ、翌日はお決まりのあたたたたっ!足の動きがロボットのように……いや、最近のロボットはもっと滑らかに動くだろー(^_^;

まあ、ほどほどに動くには最適の状態ってことで


こ〜んなさつまいもご飯を作ってみたり、


大盛りの生姜焼きとか、



オーブンも抵抗なく使えるので、

焼いてみたり、



自宅用のパンとか


むむ、こんなことばかりしてレッスンはしないのかと?はい、今年のレッスンはすべて終了なんです。2ヶ月ごとのメニュー変更なので、次は11月12月というくくりなのですが、レギュラー会員さんとの恒例のXmas会🎉へ向けて、準備始めてしまいました🤗ま、何を作ろうかつらつらと考えてるだけですけどね‼️

チェントロはどこ?

2016-10-19 | 日記・エッセイ・コラム


とりあえず、予定していたミッションが終了です。はて、何のことかって?10月は外国からのお客さま、しかもイタリア人がふた組みいらっしゃってね、またいろいろと気づいたこととか発見かいろいろあったわけです。詳しくは、後ほどブログにアップするとして、今日は答に困った質問から!

「今日はどこへ行ってきたの?」と私が尋ねたところ、「ていうか東京のチェントロはどこなんだ?」と逆質問!

あらためて考えると、どこらへんがチェントロなんだろうか?山手線の内側と言ったら広すぎるだろうし、渋谷とか新宿といった場所を離れてもちっとも閑散としないし(笑)、もしかして東京は巨大なチェントロなのか😳

どこへ行っても人だらけでにぎやか。場所によってはうるさすぎ。そして呆れるほど物であふれかえった東京のことを、外国人の目にはどう映るのか?かといってそこで暮らす日本人は穏やかでマジメ。几帳面。整然と行列を作ったりして、街の喧騒とは対照的‼️

不思議すぎるよ東京の日本人!

そうそう、写真はイタリア人が挑戦したお習字!なかなかいい味出てるでしょ。ただね、サムライ文化が好きな人だったので、「神の国」と書いてくれとか、「神の侍」と書いてとか、いろんな注文を受けました🙄つーか、「神の侍」って、、、意味不明なんですけど💃🏻