ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

イタリア専用パスポート

2019-06-27 | 日記・エッセイ・コラム
私のパスポートは🇮🇹イタリア専用✨
と話すと、たま〜に、信じる人がいる😎

あるわけないから😆
いくらイタリアにしか行かないとは言え、
もしもそんなものがあるならば
うれしい🎊
未来には存在するかもね⁉️


さて〜、毎週楽しみにしているBSのTV番組
「迷宮グルメ 異郷の駅前食堂」
火曜日23時は翌日ちょっとキツイが、
芸人ヒロシが知らない町に降り立ち、
地元のゴハンを食べる、
およそ旅番組とは思えないほどのクオリティ
というか行き当たりばったりの日本語率95%
で進行する観光名所にはほとんど行かない。

駅近の良さげなゴハン屋さんを
探して食べるというのが基本。
下調べが何もない(おそらく、いや絶対に)
ところがふつうの旅番組との大きな違い。
途中下車の旅in the world‼️じゃないか!

番組が始まった頃
(金曜夜の時間帯で週末の息抜きに
ちょうど良いゆるさだった)に比べると
ヒロシもかなり“慣れ”た感じが漂う。
いいぞ、ヒロシ‼️


ふらっと歩いて小道に入ったり
そこに暮らす人と話をしてみたり
地元のゴハンが激ウマだったり……
で、毎週見てしまう。


こんな番組を見ていると
そろそろイタリア専用パスポートの出番かも⁉️😎


以前出かけたサルデーニャの町と、羊たち。
あら、食べ物以外の写真も撮るのよ〜😆






次はミラノ五輪

2019-06-25 | 日記・エッセイ・コラム
2026年の冬季オリンピックが
🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹
ミラノとコルティナダンペッツォに決定🎊


今からチケット申込みたいわ。
だって、だって、だって、
2020東京五輪ぜんぶ外れたから😱😱😱
東京都民として税金を納めているのに‼️
歩いていける会場もあるのに‼️
なのに全敗かい😭

明らかにされていないチケットのカラクリ?
有名人枠?あるのないの?
外国人枠とか
協賛企業向けの大口枠とか
きっといろいろあるのでしょう。
そんなオトナの事情は一般庶民には
知りようがありませんが、
なんだかとっても悔しい。
秋の販売を待ってみるわ。


そして、ホントにホントに全敗したならば、
さっさと2026年冬季オリンピックの
準備をしますか。


って、どうやってするの⁉️⁉️⁉️
🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹


全く関係ないけど、
先日パンを焼いたついでの
あんバター😍



教室を彩るお道具箱 骨抜き

2019-06-05 | 料理教室
今回の道具はイタリア製、ではなく
日本製、合羽橋で購入した骨抜き‼️です!


バッカラマンテカートという、塩漬けのタラ
を水で戻し、牛乳などで煮てペーストにする
料理があります。
数日間水につけておくとタラの身がふっくらと
してきます。塩が抜けるまで水を取り替えて
ようやく調理、の前にタラの骨を抜く。

白身を手で身を触りながら骨を見つける。
抜きもれがあると大変なことになりますから!
そのとき、骨の太さ、長さから
このタラの大きさを想像してみるのです。
骨が太いということは、
カラダの大きさはどれほどのものかってね。
なので、そんな太い骨に負けないサイズの
骨抜きはかなり重宝しています。


こちらは今が旬のホタルイカ✨
骨抜きを使って、下処理したものです。
小さなホタルイカにもとても重宝!
ただ、これはひとりでやっているとかなり
集中力がいる〜😅


しかし、丁寧に下処理をすればこそ、
より美味しくなるんだよ〜