ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

5月の予定

2011-04-29 | 料理教室
イタリア料理教室 COMODO 5月の予定です。

*セージのフリット
*フジッリのラグーソース
*豚スペアリブ ラグーソース煮
*セミフレッド カフェ風味

開催予定日は以下のとおりです。
5月9日(日)11時
  15日(日)11時
  21日(土)15時
  22日(日)11時
  28日(土)15時

試作の様子はブログでアップしていきますので、お楽しみに♪
今日は「セージのフリット」

都合により、本日は携帯カメラによる撮影です。単にデジカメの電池切れ(^^; とも言う。
P1010212_2

ちょうど葉がぐんぐん成長するこの季節、ウチではヘビロテメニューのひとつです。
“カリッ、サクッ”とした歯ごたえと、えも言われぬ香に白ワインがすすむこと間違いなし!
みなさまのご参加を心より待ちしております(^^)


Schiacciata con l'uva

2011-04-25 | ドルチェ
先日のレッスンでやって来たAちゃんにいただいたぶどうが、とても美味しかった。房をつかんでイッキ食い完食しそう気持ちをぐっと抑えて、トスカーナ名物の「Schiacciata con l'uva」を作った。ぶどうの美味しい時期になったら、ぜひみなさんに作ってもらいたい一品です。

こちらのぶどうはやや色が薄く、実もしっかりしていたのでぶどうの粒が残って見える。生地の上にぶどうをこれでもかーってほど乗せて砂糖とオイルをた~っぷりかける。そうすると、より本物に近くなる!自分で作る時はもちろん中の種を全部取り出します。地味な作業なんだけど、これが大事!以前にお店で食べた時に種が入ったままでとても食べにくかった思い出がある。ていうか、種を出したりしないのかぁ。。。

Dsc01661




Dsc01662


豆ご飯

2011-04-24 | 食・レシピ
グリーンピースが手に入ったので、今日は朝から豆ご飯にしてみた。なにやら疲れがたまっていたようで、ぼーっとしながらもしっかり2膳食べていた(^^)おかずは…ほとんどが漬け物。だったような!いやいや、こういうシンプルなものが一番しっくりくるんだなあ。ていうかちょっと食べ過ぎた!
Dsc01658


レッスンでした♪

2011-04-17 | 料理教室
久しぶりの友人とのレッスンは “粉祭り” か!と思うほどだったけれど、「おかわりー」の連続で、みなさんいい食べっぷりでした(^^) 

話題は自然と地震のことばかりになってしまい、レッスン中も少しばかり揺れたけど(^^;…。まあ、真夏はいったいどうなるんだろうなんていろいろ考えてもしょうがないといえばしょうがないのよね。

作ったのはこちら。すぐに復習できると評判よかった!
Dsc01654Dsc01653
Dsc01652Dsc01657


おかゆのような

2011-04-17 | インポート
目覚ましに「ガルファニャーナ風のファリナータ」を食べた。夜のうちに思い立って作っておいたのだが、なんといってもこの料理の食感が “おかゆ”。なにせ、ポレンタ粉をドボドボ入れる。ちゅうちょせずにドボドボだ。おかげで見た目が………あまりよろしいとは言えない。恐らく、いきなり目の前に出されたら十中八九「これ、食べられるの?」 と聞かれること間違いなし!だろう(笑)

「ガルファニャーナ」とは、トスカーナにある土地の名前。黒キャベツをはじめとした野菜類やハーブとともに煮込んでいって、ポレンタ粉を加えてさらに煮込む。ルッカの伝統的な料理なのだが、今日のところはあり合わせの野菜で作ったため、さしずめ「ガルファニャーナ風」だ。

さあ、今日も一日笑って過ごそう!


Dsc01647