ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

9月の予定

2013-08-29 | 料理教室
9月の料理教室の予定


◆秋ナスのテリーヌ カポナータ添え:旬の秋ナスを滑らかなテリーヌに変身させ、カポナータと合わせます!おもてなしにもピッタリ!

◆スペアリブラグーソースのパスタ:スペアリブと野菜をじっくり煮込み、ほっとする味に仕上げます。これはおかわり間違いなし!!!!!!

◆ブリアーカ エルバ島のスキアッチャ:別名を酔っぱらいのスキアッチャというボリューミーなエルバ島の伝統的なドルチェです。使用するのは、ピンク色をしたアルケルメスという珍しいお酒。これをたっぷり入れるので、“酔っぱらいの”という名前がついています!

9月16日 (月) 11時より   
  23日(月) 11時より 満席になりました
   27日(金) 10時より
   28日(土) 12時より
   29日(日) 11時より


ようやく、暑さも一段落したようで、湿度計や温度計を見ても驚かなくなってきました(^^; と同時に、オーブン料理解禁!煮込み料理も解禁!こってり料理も解禁です!!!


料理教室の詳細はこちらをご覧ください。
お申込みはこちらへお願いいたします。


トルコのオジさん

2013-08-26 | 日記・エッセイ・コラム
友人からもらったトルコ土産。開ける前にその友人がひと言、「微妙でしょ!」


渡してすぐに開けたと思ったらしく、そんなことを言われてしまいました。


なので、どのあたりが微妙なのか恐る恐る開けてみると、意外とイケル(^^)
パッケージを見る限り(トルコの言葉読めません)、ゼリーっぽいし、激甘かな~?と思ってたけど、ゼリーというより“ゆべし”のような感じ。味がいくつかあり、ピスタチオ入りが美味しい。と、ここで友人の言うところの「微妙」を発見!なんというか『芳香剤』のような味が、、、(^^; 外国物はこれだからやめられない!!!


しかし、このパッケージのオジさん、誰?なんか顔が怖いよ!いったいあなたは誰???

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そろそろ焼き菓子

2013-08-25 | 日記・エッセイ・コラム
本日のレッスン終了後、どうしても作りたくなって焼いてしまいました(^^)

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アーモンドではなくて、ヘーゼルナッツを使ったフィナンシェ 


今日はほんの少し涼しかったから、しっとり~な焼き菓子が食べたくなったみたいです。あとひと月くらいたったら、紅茶と合うしっとり焼き菓子もいいなあ。


てな感じで、夕食後にちょっとソファに座ったら…一瞬でまぶたが落ちた!疲労はためずに早く寝ようっと(^^;


古典の楽しみ方

2013-08-22 | 日記・エッセイ・コラム
何度も手に取って読みたくなる本や見返してしまうDVDがありまして、時々そうした世界に入り込んでしまいます。そういう状態を自分でトリップと名づけているのですが、今週はずっとトリップしています。入り込んでいるのはオースティンの「説得」(または「説きふせられて」)。本の方は、正直なところ、訳がしっくりこないことがあったりする(翻訳物はしょうがないですね)のですが、これをドラマ化した作品を時々無性に見たくなり、そして見ては本に戻り、また映像を見るというその繰り返し…そうして脳内が妄想でいっぱいになるのが私の楽しみ(笑)


このドラマ、DVDでも出ています。主人公のじれったい様子がたまらない!!! そして、この作品からファンになったウェントワース大佐役のルパート、カッコいいぞー?


maritoいつのまにイタリア人化?

2013-08-21 | 日記・エッセイ・コラム
以前に書いたこちらの記事の彷彿か!と思われるようなことが。

maritoの夏バテが相変わらず継続中のため、家でまったくゴハンを食べません。いや、普段から米粒を避けているけれど、そうめんもいらない、豆腐も食べるのが苦しい。。。まるで病人(ー:ー)何を作っても食べないので、何なら食べられるのかというと、、、ハーゲンダッツ!大好きなイチゴ、抹茶、バニラをまとめ買いし、ひとりで消費しています。


甘いもの好きのイタリア人にまた少し近づいた