あれ、もう滞在記始まってる???いけない、サクサク進めないと(^_^;
さて〜、ようやく着いたのは、ピサ!
日本人で知らない人はいないのでは?
と思うくらいの有名なピサ!
今回はもう少し北へ行くのだけれど、その前に、ピサ!
これはチェチーナ。ひよこ豆のことをチェーチと言います。豆を粉にして焼いたもの、まあファストフードのようなものですね。おもしろいのは、トスカーナの呼び名がチェチーナ。リグーリアではファリナータと呼ぶこと。ほかにも、ほぼ同じものだけど呼び方が違うものがたくさんあります。イタリア統一が160年と少し前なので、そういうこともあるのです。そう、それがイタリア!
話が逸れましたが、薄くてカリッと焼けたチェチーナはなんとも素朴で、ちょっと小腹が空いた時にいいですね。実は、これがイタリアに着いてからやっと食べられたもの。ん?どういうことかというと、ピサ到着は夜遅かった。ホテルの朝食は予約していなくて、成田のラウンジでもらってきたおにぎり🍙が朝ごはんでした(^o^) コーヒーも飲まずに友人と出かけて口にしたのがこちら💁なんの飾り気もないこういうものが、また食べたくなるんだなぁ😋
どうしてピサに🛬降りたのか?それは次回へ!
さて〜、ようやく着いたのは、ピサ!
日本人で知らない人はいないのでは?
と思うくらいの有名なピサ!
今回はもう少し北へ行くのだけれど、その前に、ピサ!
これはチェチーナ。ひよこ豆のことをチェーチと言います。豆を粉にして焼いたもの、まあファストフードのようなものですね。おもしろいのは、トスカーナの呼び名がチェチーナ。リグーリアではファリナータと呼ぶこと。ほかにも、ほぼ同じものだけど呼び方が違うものがたくさんあります。イタリア統一が160年と少し前なので、そういうこともあるのです。そう、それがイタリア!
話が逸れましたが、薄くてカリッと焼けたチェチーナはなんとも素朴で、ちょっと小腹が空いた時にいいですね。実は、これがイタリアに着いてからやっと食べられたもの。ん?どういうことかというと、ピサ到着は夜遅かった。ホテルの朝食は予約していなくて、成田のラウンジでもらってきたおにぎり🍙が朝ごはんでした(^o^) コーヒーも飲まずに友人と出かけて口にしたのがこちら💁なんの飾り気もないこういうものが、また食べたくなるんだなぁ😋
どうしてピサに🛬降りたのか?それは次回へ!