ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

5月の試作

2011-05-07 | 料理教室
そろそろ“暖かい”から“暑い!”という声も聞こえる時節だろう、という予測(というほどでもないが)を立てて、5月の料理教室のドルチェはセミフレッドを作ります。プリモとセコンドで肉を使うので、口をさっぱりさせたいですよね。ただ、セミフレッドだけだと見た目がちょっと寂しいので、飾りをつけようかどうしようか考えているところです。

う~ん、悩むなあ。
悩みつつ試作品もがっつり食べすぎてます。。。
Dsc01669


いちごがお安くなったから

2011-05-04 | ドルチェ
我が家はかなりのいちご好き 
しかし、ベランダ菜園のいちごはちっとも実をつける気配がない。。。なので、お店で買うより手に入れる方法はないわけでして、このところ、ずいぶんといちごの価格が下がってきて庶民にはうれしいかぎりです。

というわけで、こんなものを作ってみました(^^)/
Dsc01683

せっかくだからアップの写真も
Dsc01681

平和な日々に感謝だね!


カラバッチャ

2011-05-03 | 日記・エッセイ・コラム
今日の試作はカラバッチャ。分量の加減など、まだまだ完成とはいきません。ていうか昨日も一昨日も気温が高かったです。なのに、なぜオニオンスープ?どちらかというと、作ってから気がついたというほうが正しい。いや、なんか鈍すぎるぞ私!

Dsc01664

そういえば、コストナー選手、世界選手権3位おめでとう(^^)/ 東日本大震災へのメッセージも聞いたけど、こんなカワイイ声だっだっけ?思えば、コストナーちゃんといえば、安定度がいまひとつで、絶好調モードかと思うと突然ダメダメモードになっちゃうのが特徴だったけど、2つのモードに差がなくなってきた今シーズンは、なんとランキング1位だったのね。ロシア勢、アメリカ勢とともに、来シーズンの楽しみが増えた


料理教室報告

2011-05-01 | 料理教室
昨日、強風の中お越しいただいた生徒さんより、さっそく復習したとの連絡がありました(^^)/
オイルはいいものを選んでと言ったら、“ふんぱつしました”との言葉が!
はい、こちらもテンション上がります!
5月も楽しく作りましょう!!!!!