野菜の女王はかぼちゃと思う。かぼちゃは栄養たっぷりの上に甘くて調味料も要らない。粘膜皮膚の抵抗力を強くするカロテンやビタミンCはもちろん、タンパク質や脂肪にも富み、カロリーの高いかぼちゃは、栄養たっぷりーhttp://vegetable.alic.go.jp/panfu/pumpkin/pumpkin.htm
かぼちゃのテンプラやポタージュ(玉ねぎ、コンソメ、牛乳、塩、胡椒)も旨いけど、カボチャだけのサラダや、煮物(カボチャだけだと飽きるのでジャガイモも入れて煮るのが自分流)もお勧め・・でも一番旨いな~と思うのは味噌汁!
トマトは野菜の王女さまと思う。甘くて焼酎を割るのに最適なのがトマトジュース。旨み成分のグルタミン酸というアミノ酸がトマトには多く含まれているので、煮物やシチューやラーメンや魚煮やピクルスも旨い。少し前に買った鰯のトマト煮缶には満足。鯖のトマト煮やオデンに入れても旨い!
奇跡的な野菜はキャベツと思う。冷蔵庫に入れたまま忘れてたキャベツ(洗って新聞紙に包んで)を捨てようとしたら、まだ生きがよさそうなので食べたら甘くて旨かった。北海道郷土食のニシン漬け(ミガキ鰊を米のとぎ汁に一晩漬けて軟くなったのを麹漬け)に、大根ではなくキャベツを入れるのも旨い!
塩麹がまだ沢山残ってるので、ミガキニシンを一箱買ってきて、キャベツで『ニシン漬け』を作ろう。『札幌大球でつくるニシン漬の作り方』ーhttp://matome.naver.jp/odai/2135114972787345701
酸っぱい林檎が好きなのに、最近はなかなか売ってなくて残念。甘いけどボケたような林檎ばかり(まるで日本人みたい)・・ジャガイモの芽が出ないように箱に林檎を入れておくので、一年中林檎は必需品。夕焼けのように真っ赤で、飛び上がるほど酸っぱい林檎欲しい
麹漬けの麹発酵の麹も、飯寿司やピクルスの乳酸発酵も胃腸にとても良い。麹漬けの麹は江戸時代までは胃腸の具合が悪い時の薬代わりだった・・ピクルスは簡単に作れるので便利。トマトやジャガイモ(インカの目覚め)やトウキビや胡瓜・人参・セロリ何でもござれ!
学校では教えないが、明治も戦後自民党政治も江戸時代には無かった国家の国民収奪強化。戦後は官財と米国の収奪が加わる。小泉自公以降はさらに、国民共有財産強盗「民営化」と大企業8割外資支配→安倍自公TPPや消費増税で日本総資産強奪と格差増大を隠蔽し日中戦争のための秘密保護法!
青森県の東通原発も福島原発に負けじとじゃんじゃん放射能汚染水を出しているので、日本一どころか世界一旨い北海道の米も野菜も魚介類も肉(牛肉だけはちと例外)もいつまで安全やら?日本一の大地震頻発地帯というのに。わざわざゼネコンの金儲けのために瓦礫償却をやった地方も・・
山本太郎氏の手紙は、被爆被害をもうこれ以上増やさず、被爆被害者救済を・・という内容とか。口先ばかりの政治屋は彼のように行動で示す人間が一番怖いので一斉にバッシング。政府東電の情報隠しのため被爆しないでいい多くが被爆。産地偽装や学校給食の放射能汚染食材での内部被爆が全国に蔓延中・・
山本太郎一人を、極右カルト政権や右翼の矢面に立たせて殺されるままにしてはならない!今の時代こそ、自由人権と人間の尊厳を守り、搾取略奪や暴力冤罪をやりたい放題の1%政官財や宗主国米国との最後の戦いの時・・『なにをなすべきか』ーhttp://sensouhantai.blog25.fc2.com/
山本太郎一人に任せるのでなく、原発事故被害者や原発労働者救済(仮設住宅みなし仮設住宅住まいがまだ20万人は世界的恥!)と汚染食内部被爆拡散反対(人体実験の給食)!これらすべてを闇に葬る「秘密保護法」反対のデモを提起し生活社共は言動一致を!生活社民は山本氏を大抜擢すべき!
明治の最終覇者長州閥も昭和以降は変貌した。岸信介と佐藤栄作の故郷は、長州の中でも差別され、差別の日本一きつい周防の田布施町だった(毛利領から多くが移住して生活苦から目を逸らすために差別激化)・・周防には松岡洋介や明治天皇と言う説もある南朝方の人間、共産党幹部も多い
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