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【長浜の夜】伊豆・近江・加賀遠征

2009年08月21日 | 遠征・旅行


酒を求めて駅の反対側に向かった。
ここら一帯は観光名所の「黒壁スクエア」、
ネットでは何件か調べていはいたが、行き当たりばったりで散策してみた。
酒屋を発見したので、いつもの通りオヤジに聞いてみた。
安くはないが雰囲気が良い店があるとのことで、その店に行くことにした。

それがこの店、「みそ乃」。



とりあえず前菜がてら"海老豆"を注文。



色からして、大嫌いな納豆かと思った!



滋賀県と言えば、タイトルにも書いているように「近江」。
近江と言えば、牛。
なので、最初の近江牛は冷しゃぶでいただく。

ポン酢につけて、

「美味い!」



お次は近江牛の石焼。
灼熱の黒石の上で霜降りのお肉を焼く。
食べてもいないのに雰囲気だけでヒゲと二人で超感動!



「ジューッッッッ」
油を飛散させながらいい感じで焼けていく。
横からの姿によだれもの・・・。



最後の〆は名物「焼きサバそうめん みそ乃風」



長浜の夜はまだまだ続き、みそ乃の女将さんに紹介してもらったスナックで歌うことに。
女将さんの友人であるママは店が暇なため来店せず。
お年を召された感じのお姉さん2人と貸切状態で何曲も歌い夜は更けた。
この店、観光客はあまり来ないらしい(笑)
コメント
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