酒を求めて駅の反対側に向かった。
ここら一帯は観光名所の「黒壁スクエア」、
ネットでは何件か調べていはいたが、行き当たりばったりで散策してみた。
酒屋を発見したので、いつもの通りオヤジに聞いてみた。
安くはないが雰囲気が良い店があるとのことで、その店に行くことにした。
それがこの店、「みそ乃」。
とりあえず前菜がてら"海老豆"を注文。
色からして、大嫌いな納豆かと思った!
滋賀県と言えば、タイトルにも書いているように「近江」。
近江と言えば、牛。
なので、最初の近江牛は冷しゃぶでいただく。
ポン酢につけて、
「美味い!」
お次は近江牛の石焼。
灼熱の黒石の上で霜降りのお肉を焼く。
食べてもいないのに雰囲気だけでヒゲと二人で超感動!
「ジューッッッッ」
油を飛散させながらいい感じで焼けていく。
横からの姿によだれもの・・・。
最後の〆は名物「焼きサバそうめん みそ乃風」
長浜の夜はまだまだ続き、みそ乃の女将さんに紹介してもらったスナックで歌うことに。
女将さんの友人であるママは店が暇なため来店せず。
お年を召された感じのお姉さん2人と貸切状態で何曲も歌い夜は更けた。
この店、観光客はあまり来ないらしい(笑)