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うなぎ

2008年06月26日 | 少し昔のお話

何でも、うなぎを食べなければならない。と言う事ではない。

産地偽装で何処のうなぎか分からない物を食べる人が居たからだ。

昔はドジョウでも、うなぎでも、家の前の川でとれたのを、裂いて食べた。目の前が産地だった。


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2 コメント

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母の里は大阪湾からは60キロ以上あると思います... (kazuyoo60)
2008-06-26 17:02:33
母の里は大阪湾からは60キロ以上あると思います。山の中腹ですから、堰もあります。子供の頃に、近くのお宅でウナギがいました。近くの川で捕れたと聞きました。大きなウナギでした。
水が綺麗なところですから、子供の頃に食べたドジョウは美味しかったと聞きました。
今朝の新聞では、大西洋で生まれた稚ウナギが中国へ行って、さらに国産に化けたようですよ。
日本産が、完全に安全ともいえない現在ですが、やっぱり、国産と書いていれば安心します。(苦笑)
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kazuyoo60さん。 (吉天爺)
2008-06-26 21:30:29
kazuyoo60さん。
ほんとに、食品の偽装はあとを絶ちません。
だまして、儲けようとするのが、多いのでしょう。
餃子事件のあと、スーパーで中国産うなぎと明示して安く売っていましたが、買ってる人はあまりいませんでした。100円、200円が、国産とすれば10倍で売れるのですから、口止め料1000万円払っても充分儲かります。
飛騨牛とブランドになれば、高く売れて儲かります。次々と出て来ます。高ければ良いと、味オンチでは見抜けなくてだまされるのですから。
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