野菜不足のこの頃なのに、ありがたいことに、我が家の冷蔵庫は野菜がたっぷり!
ちょうど、生徒さんからいただいたり、親戚から送って来たり…で、毎日どう調理しようかと、頭を悩ましています。
主人が東京へ行って、食事は自分の食べたい物を考えればよくなり、ふと思うと、メニューは洋風の物が多く、やっぱりそうだったのか…と気が付いたと言うか…。
パンが毎日でも全然平気だし、フランス旅行の10日間も、和食が食べたいとは一度も思わなかったし…。
小学生のころから、見よう見真似で野菜の煮物は作っていたので、結婚してからも煮物は十八番で、よくしていましたが、やりすぎて飽きたのか…。
まぁ、家族がいると、それぞれの好みや栄養バランスなどを考えて献立を考えますからね。
最近はかぼちゃのバリエーションをいろいろ考えてます。
かぼちゃと言えば、よくそぼろ煮や天ぷら、バター焼きなどをしていましたが、今日はさらに進めてチーズ焼き。
簡単で少しボリューム感があって、ちょっと涼しくなった最近にはぴったり!
見栄えは今一つですが…。
庭でできたブドウも、しっかり収穫して今は冷蔵庫の中。
なかなか食べきれないでいますけどね。
今日は、少し庭の整理なども。
トマトが生い茂って、ジャングルみたいになっていたので、さすがに片づけました。
やっとすっきりした!
ちょうど、生徒さんからいただいたり、親戚から送って来たり…で、毎日どう調理しようかと、頭を悩ましています。
主人が東京へ行って、食事は自分の食べたい物を考えればよくなり、ふと思うと、メニューは洋風の物が多く、やっぱりそうだったのか…と気が付いたと言うか…。
パンが毎日でも全然平気だし、フランス旅行の10日間も、和食が食べたいとは一度も思わなかったし…。
小学生のころから、見よう見真似で野菜の煮物は作っていたので、結婚してからも煮物は十八番で、よくしていましたが、やりすぎて飽きたのか…。
まぁ、家族がいると、それぞれの好みや栄養バランスなどを考えて献立を考えますからね。
最近はかぼちゃのバリエーションをいろいろ考えてます。
かぼちゃと言えば、よくそぼろ煮や天ぷら、バター焼きなどをしていましたが、今日はさらに進めてチーズ焼き。
簡単で少しボリューム感があって、ちょっと涼しくなった最近にはぴったり!
見栄えは今一つですが…。
庭でできたブドウも、しっかり収穫して今は冷蔵庫の中。
なかなか食べきれないでいますけどね。
今日は、少し庭の整理なども。
トマトが生い茂って、ジャングルみたいになっていたので、さすがに片づけました。
やっとすっきりした!