マスミンのピアノの小部屋

ピアニスト兼ピアノ指導者松尾益民が、ピアノや教育、世の中の出来事など日々感じることを、徒然なるままに綴ります。

残り物でスープ

2011-01-24 21:20:05 | 日記
先日、テレビで、簡単にできる「鮭とほうれん草のクリームスープ」の作り方をやっていました。
ちゃんとしたレシピは見なかったのですが、何となく見たのを応用して、今日はスープ。

クリームスープだと、玉ねぎを刻んで炒めて、小麦粉を焦がさないように炒めて…という風に面倒ですが、そんなことをしないで、牛乳と生クリームと、とろみはコーンスターチで…とか言っていたようなので、適当にしてみました。
バッチリおいしかったですよ。
最近、朝はコーヒーではなくて生姜紅茶にしているので、牛乳の消費量が減り、牛乳を大量消費したかったのと、ほうれん草や水菜、大根など、ちょっとずつ残った野菜があったのとで、それを全部入れて作ったのです。
鮭は、冷凍で切り身を常に準備しているので、それを利用!
こういうスープに、大根は意外に合いますね。
簡単にできて、冷蔵庫整理もできて、しかもおいしくて…と、言うことなしでした。