金曜日の晩ごはん、カレーでした。
今日の昼もカレーを食べ、それでも残って、夜もそのままカレーではなぁ…と、カレーうどんをすることはあるのですが、他の物…と考えて、カレードリアとスープにリメイクしてみました。
ドリアは、耐熱容器にオリーブオイルを塗り、ご飯を入れて塩コショウ、その真ん中を少しくぼませて、卵を一つ落とし、その上に残りカレーをかけ、さらに溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼くだけです。
卵が入っていることで、少しまろやかな感じになりました。
スープの方は、大さじ3くらい残ったので、お湯を入れてブイヨンを溶かし、塩コショウ、カレー粉を少し足し、最後に冷凍のオクラを入れました。
カレーを入れていた容器をそのまま利用し、電子レンジで温めるだけなので、汚れ物も増えず…。
こちらはカレー粉を足したので、ピリッとした辛みがありました。
元々スープカレー風に作っているのですが、さらにサラサラスープになりました。
ネットでもいろんなレシピが載っていますが、私のは適当に自己流です。