そろそろ、ドイツのアスパラガスの旬も終わろうとしています。
ということで!リューデスハイムのレストランCafe seilbahn
に行って来ました。
今日はビールでも飲もうか~、とボーっと考えていたところに、
シェフが現われ、彼曰く、『アスパラガスには白ワインの中辛口が合うんだよ』
と勧められるがままに流れるが如く、自然の流れに身を任せグラスを口に運んでいました。
こちらは、クリームの濃厚なアスパラガスのスープです。
上に浮いてるものは、クルトンのようなそうでないような
味もクルトンのような物です。
手前の物が、豚肉をあげた物とハムの盛り合わせの一皿。
メインの白アスパラガス、品質は一級クラスのアスパラだそうです。
ランクが良くなると、太さが太くなるようです。
太くて、食べ応え満点でした。
この時点でかなりの満腹具合でしたが、
この後さらに、デザートが出てきて、
季節感を感じ、旬を食べ尽くしたような満足感に浸りながら家路に着きました。
たいぞー