プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

今が旬のムール貝!

2009年11月06日 17時27分39秒 | レストラン

…を食べに行ってきました


私達は毎年この季節を楽しみにしています。


場所はリューデスハイムにある、プロストスタッフ行きつけのRiesling Stuben。

お店の詳細はこちら↓↓
www.riesling-stuben.de

ライン河を背にDrossel gasse(つぐみ横丁)を上りきった所の左側にあります。

こちらのムール貝は、本場ベルギーやフランスのものよりも、美味しいという噂


そして、こちらがRiesling Stubenのムール貝。↓↓


白ワインソース、赤ワイントマトソースの2種類ありますが、

私は白ワインソースの方が好みです。


これで、ひと鍋?10.8ユーロ

見てくださ~い!↓↓ 身がこんなに大振りなんです


ムール貝の旨味がたっぷりと含まれたスープは、パンに付けて食べるのがGOOD


3人で行き、ムール貝を2鍋頼んだのですが、

これだけでは絶対満腹にはならないと言う事で。。。


 Schweine Nacken Steak mit Kraeuterbutter
(豚の首肉のステーキハーブ入りバター添え)、(写真手前↓)

他のソースも選べますが、シンプルにKraeuterbutterがオススメです!!

ドイツは脂身の少ないステーキが多いのですが、
こちらの首肉は脂身がありジューシーでとってもやわらか!!

本当に美味しいです


 Cordon Bleu(豚肉でハム、チーズを挟んで油で揚げたもの)
(写真奥↓)も頼みました。



そして、今だけの限定かもしれませんが、こちらではBudweiserの生ビールが楽しめます。

Budweiserはチェコのビールなんですね~。

いつも通り、たくさん食べてたくさん飲んで、

最後に Heisse Schokolade(ホットチョコレート)を飲んで、ようやくお食事終了~。



私はホットチョコレートが大好きで、かなりの確率で飲みますが、

その中でも、ハイレベルな美味しさでした


リューデスハイムにいらっしゃったら、ぜひ立ち寄ってみて下さいね。


チーム・プロスト しゅたいん
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする