先日、Zwei Mohrenでお茶してきました。
と言っても、コーヒーは飲まずビールだったのですが。。。
ここのWeizen Bier(ヴァイツェンビア→小麦を原料としたビール)は、とっても美味しいんですよ
私のこだわりは、
レストランで飲むヴァイツェンビアは、絶対、生ということ。
泡がやっぱり違いますよね~。
生でなければ、どんなにヴァイツェンビアが飲みたくても、我慢します
瓶からグラスに注ぐのだったら、家で飲むし!って思っちゃうんですよね
お腹もすいていたので、赤ワインケーキを頼みました。
赤ワインケーキは、赤ワインで有名なアスマンズハウゼンの名物ケーキ
ケーキの上の方は、チョコチップです。↓↓
こちらも、しっとりしていて、とても美味しいんですよ
赤ワインケーキは、絶対絶対、mit Sahne(ミットザーネ→生クリーム付)に限ります
mit Sahne?と聞いてくれる場合もありますが、
ウェイターによっては聞かない人もいるので、必ずmit Sahneと言いましょうね。
そうなんです
赤ワインケーキが、コーヒーや紅茶でなくても、
ビールともマリアージュしていたのです。(私の中でですが・・・)
*マリアージュとは、
もともとはフランス語で男女の結婚などを表すmariageという言葉。
主にワインとの食べ合わせなどを表現するときに使われるが、
最近は幅広く使われている。
というわけで、色んなマリアージュを地味~に見つけていきたいと思います
しゅたいん