Frohes neues Jahr!!
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
一人でも多くの方に、
素晴らしいドイツワインの魅力を共有して頂くこと
この大きな課題の達成に少しでも近づけるように!!!
本年もスタッフ一同力を合わせて、精進して参ります。
2014年を振り返り思い出されるのは、
ドイツワインとの素晴らしい出会いによって生まれたこんな瞬間
ドイツワインを囲み弾む会話♪職場の同僚との楽しい食事の時間。忘年会。
普段は離れて暮らす日本の家族へ、、、日頃の感謝を込めたプレゼント。
ドイツで出会った友人・知人にも喜んでもらえた、誕生日・クリスマスのプレゼント。
2015年も、目指すのは更なる飛躍
ドイツワインを囲んだ瞬間に生まれる素敵な時間を楽しむため、
努力は惜しみません。今年も自然体で頑張ります。
新年の決意に合わせて、初めて体験したドイツで過ごす大晦日
プチッと紹介させて頂きま~す♪
新年を迎えた瞬間から1時間以上は夜空に響き続けます。 『花火』
ドイツの大晦日、とにかく印象に残ったのは花火、花火、花火。
スーパーにずらりと並んだ花火、後から知ったのはいつでも買えるわけではないと言うこと。
そう言えば、、、前でお会計をしている人。IDの提示求めらていました!!。なるほど!
来年の運勢を占う鉛 『Bleigießen』
日本の新年。運勢の占いと言えば、初詣で引くおみくじが思い浮かばれますが。
こちらドイツでは大晦日に翌年の運勢を占います。「ブライギーセン」に挑戦してみました。
≪溶かした鉛(Blei)を水に注ぐ(gießen)ので、ブライギーセンと呼ばれます。≫
鉛とスプーンはセットにあらかじめ入っています。
そのスプーンの上に鉛の塊を乗せ、下からロウソクの火であぶって溶かし、
液体状になった鉛を水を張った器に注いで、固まった形で新年の運勢を占います。
気になる結果は、、、正直なところ。よくわかりません
パッケージの裏に形が示す意味の解説が、今思えばあったのですが、、、
なんとうっかり、今回は見逃してしまいました。
後日調べてみて、コップの形が「幸運」の意味と判明。他にもたくさん解説が。。。
今年の年末に向けて、早々に課題が出来ましたまた挑戦してみたいと思います。
Mimi