プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

旬の食べ物、”シュパーゲル”

2018年05月03日 16時33分40秒 | ドイツの四季

みなさま、こんにちは!えだほみです!

さて、いまの旬の食べ物と言えば・・・ドイツではErdbeeren & Spagel(いちごとシュパーゲル)です!

シュパーゲルとは、白アスパラガスのこと!

緑のアスパラガスとは違って、味はタンパクですが、お店によって味付けが異なるので

いろいろといろんなところで食べてみたくなる食材です。

 

夜に外で食べたので、ちょっと画像が青っぽですが・・・

白アスパラガスは、基本的に煮て食べます。煮るスープもそれぞれですので、お店によって味が異なる、というわけです。

シャキシャキととろっとした食感、そしてシュパーゲルの甘味がなんとも美味!

オランデーズソースと言って、マヨネーズと生クリームを混ぜたようなソースで頂くのも定番の組み合わせです。

スーパーでもこの白アスパラガスは売られており、普通のアスパラガスもそうですがかなり太く、大きい!

なので、かならずピーラーで皮を剥いてから食べないといけません。

4月末~6月頭頃までしか食べれないシュパーゲル。

ぜひドイツにお越しの方は、召し上がってみて下さい!

 

えだほみでした

 

 

 

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