みなさま、こんにちは!えだほみです!
さて、いまの旬の食べ物と言えば・・・ドイツではErdbeeren & Spagel(いちごとシュパーゲル)です!
シュパーゲルとは、白アスパラガスのこと!
緑のアスパラガスとは違って、味はタンパクですが、お店によって味付けが異なるので
いろいろといろんなところで食べてみたくなる食材です。
夜に外で食べたので、ちょっと画像が青っぽですが・・・
白アスパラガスは、基本的に煮て食べます。煮るスープもそれぞれですので、お店によって味が異なる、というわけです。
シャキシャキととろっとした食感、そしてシュパーゲルの甘味がなんとも美味!
オランデーズソースと言って、マヨネーズと生クリームを混ぜたようなソースで頂くのも定番の組み合わせです。
スーパーでもこの白アスパラガスは売られており、普通のアスパラガスもそうですがかなり太く、大きい!
なので、かならずピーラーで皮を剥いてから食べないといけません。
4月末~6月頭頃までしか食べれないシュパーゲル。
ぜひドイツにお越しの方は、召し上がってみて下さい!
えだほみでした