プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

今週のおつまみ! ★ 『 グリーンアスパラのソテー 2種のチーズソースとみそペースト』

2023年04月10日 02時57分21秒 | ワインと食

★ 『 グリーンアスパラのソテー 2種類のチーズのソースとバルサミコみそペースト』

▼イースターですね!春の訪れをアスパラで感じるドイツです。
▼アスパラには疲労回復効果もあるそうです!
▼チーズソースの濃厚なコクと、芽吹きの季節を感じる美味しいアスパラの青さは、
 白の中辛口~甘口に良く合います!

◎ 料理のポイントはココ! ◎
ちょこっとのっているのがバルサミコ酢味噌ペーストです。
これがあるだけで、ちょっとおしゃれな味になっていい感じです。
ワインの産地という事で、贅沢にリースリング種のバルサミコ酢を使っています!


■2種類のチーズのソースの材料
・ゴルゴンゾーラチーズ 甘口 適量
・パルミジャーノレッジアーノ 適量
・生クリーム
→生クリームを弱火で温めながら、ゴルゴンゾーラチーズとおろしたパルミジャーノ加えて、
 根気よく混ぜます。粘りが出てきたら完成。
 決して沸騰させてはいけない。分離して悲しい思いをします。

■バルサミコみそペースト
・白みそ 適量
・きび砂糖 適量
・白のバルサミコ酢 適量(個人的には少なめが好き)
→白みそ→きび砂糖→バルサミコ酢の順番で混ぜるだけ!
 バルサミコ酢の甘さに応じて砂糖は加減してください。

アスパラは塩ゆでして、オリーブオイルとニンニクで炒めます。
黒コショウを振って、追いパルミジャーノをふんだんにおろしかけて頂きます。

※こちらのおつまみは販売しておりません

》》》 おすすめワインはコチラ! 《《《
※画像をクリックでワインのページへ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする