プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

白ソーセージ

2009年03月22日 23時46分26秒 | その他
ラインガウといえばワインが有名ですが、
バイエルン地方ではやっぱりビールがおいしいです。

ドイツ各地で飲めますが、特に有名な地域はミュンヘン。
酵母を濾過していない(Hefeweizen)という
大麦と小麦を原料としたビールは、
色は白濁しておりほのかに甘味を感じます。
Hefeは(酵母)、Weizenは(小麦)という意味です。

そしてこのビールと是非ご一緒に!というのが、白ソーセージ。
お湯の張られたなべの中にぷかぷかと、白ソーセージは提供されます。
昔は、このソーセージは新鮮なうちに食べなければならないということで
午前中にしか食べられなかったそうです。
今も、昔ながらにこの伝統を守っているお店もあるようですが
多くのレストランでは、1日を通して食べられます。
味はといえば、しっかりとした肉の味と香辛料の風味がして
ふわふわとした食感、お湯で煮てあるのでさっぱりとしています。
付け合せにはちょっと変わった味の甘いマスタード。
こちらの味は美味しいですが、
僕個人としてはあまり付けません。

白ソーセージの食べ方はいろいろあると思いますが、
僕が教わった食べ方は、ソーセージを横にした状態の場合
端から端の真ん中を横一文字に皮をナイフで裂き、
空いた部分から、ナイフで中身を取り出します。
初めはなかなか上手くいきませんが、慣れればプルンと外れます。

たいぞー
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2 コメント

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Unknown (Frank Yasuda)
2009-03-26 01:46:09
>付け合せにはちょっと変わった味の甘いマスタード。

たいぞう様、はじめまして。

この甘いマスタード、すごくおいしいですよね。
私は「たくさん付ける」派です。

パンに付けて食べることもあります。
今度、オムレツ料理に混ぜてみようかな、
などと考えています^^。
返信する
コメントありがとうございます。 (たいぞー)
2009-03-26 21:15:14
Frank Yasuda 様 →

はじめまして。

甘いマスタードを他の料理に使う
という事は考えたことがありませんでしたが、
白ソーセージ以外にも色んな調理法で
活用できるかもしれませんね。
返信する

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