ラインガウといえばワインが有名ですが、
バイエルン地方ではやっぱりビールがおいしいです。
ドイツ各地で飲めますが、特に有名な地域はミュンヘン。
酵母を濾過していない(Hefeweizen)という
大麦と小麦を原料としたビールは、
色は白濁しておりほのかに甘味を感じます。
Hefeは(酵母)、Weizenは(小麦)という意味です。
そしてこのビールと是非ご一緒に!というのが、白ソーセージ。
お湯の張られたなべの中にぷかぷかと、白ソーセージは提供されます。
昔は、このソーセージは新鮮なうちに食べなければならないということで
午前中にしか食べられなかったそうです。
今も、昔ながらにこの伝統を守っているお店もあるようですが
多くのレストランでは、1日を通して食べられます。
味はといえば、しっかりとした肉の味と香辛料の風味がして
ふわふわとした食感、お湯で煮てあるのでさっぱりとしています。
付け合せにはちょっと変わった味の甘いマスタード。
こちらの味は美味しいですが、
僕個人としてはあまり付けません。
白ソーセージの食べ方はいろいろあると思いますが、
僕が教わった食べ方は、ソーセージを横にした状態の場合
端から端の真ん中を横一文字に皮をナイフで裂き、
空いた部分から、ナイフで中身を取り出します。
初めはなかなか上手くいきませんが、慣れればプルンと外れます。
たいぞー
バイエルン地方ではやっぱりビールがおいしいです。
ドイツ各地で飲めますが、特に有名な地域はミュンヘン。
酵母を濾過していない(Hefeweizen)という
大麦と小麦を原料としたビールは、
色は白濁しておりほのかに甘味を感じます。
Hefeは(酵母)、Weizenは(小麦)という意味です。
そしてこのビールと是非ご一緒に!というのが、白ソーセージ。
お湯の張られたなべの中にぷかぷかと、白ソーセージは提供されます。
昔は、このソーセージは新鮮なうちに食べなければならないということで
午前中にしか食べられなかったそうです。
今も、昔ながらにこの伝統を守っているお店もあるようですが
多くのレストランでは、1日を通して食べられます。
味はといえば、しっかりとした肉の味と香辛料の風味がして
ふわふわとした食感、お湯で煮てあるのでさっぱりとしています。
付け合せにはちょっと変わった味の甘いマスタード。
こちらの味は美味しいですが、
僕個人としてはあまり付けません。
白ソーセージの食べ方はいろいろあると思いますが、
僕が教わった食べ方は、ソーセージを横にした状態の場合
端から端の真ん中を横一文字に皮をナイフで裂き、
空いた部分から、ナイフで中身を取り出します。
初めはなかなか上手くいきませんが、慣れればプルンと外れます。
たいぞー
たいぞう様、はじめまして。
この甘いマスタード、すごくおいしいですよね。
私は「たくさん付ける」派です。
パンに付けて食べることもあります。
今度、オムレツ料理に混ぜてみようかな、
などと考えています^^。
はじめまして。
甘いマスタードを他の料理に使う
という事は考えたことがありませんでしたが、
白ソーセージ以外にも色んな調理法で
活用できるかもしれませんね。