リューデスハイム では3月に入り、太陽の光が差し込む日がだんだんと増えてきました
冬は曇りがちな天気が多かったので、スカッとした晴れの日は気分爽快です
みなさんが最近春を感じた瞬間はどんな時でしょうか?
僕はドイツの春を、スーパーで見つけました
そう、白アスパラガスです
これを見つけたら、ドイツでは春だなぁと感じるのだそう
まだ食べたことがなかったので、見つけて即買いしました(笑)
今から調理するのがたのしみです〜
さて、そんなだんだん暖かくなる季節のティータイムにぴったりな赤ワインケーキを本日はご紹介いたします
ベーレンアウスレーゼクラスの極甘口ワインと一緒にどうぞ
赤ワインケーキ♪(パウンドケーキ型2個分)
〈材料〉
赤ワイン 100ml
小麦粉 250g
砂糖 250g
卵 2個
バター 250g
チョコレート(市販のものを細かく刻んだもの)50g
ココアパウダー 小さじ1
バニラシュガー 5g
ベーキングパウダー 8g
〈作り方〉
① 小麦粉とペーキングパウダーはふるいにかけ、バターは常温で柔らかくします。
② ボールにバター、砂糖を入れ、しっかり混ぜ、その後卵を数回に分けて入れ、都度よく混ぜます。
③ ②ふるっておいた粉類、バニラシュガー、ココアパウダー、チョコレートを入れ、混ぜます。
④ 粉っぽさがなくなったら、赤ワインを入れます。
⑤ 型にバターを塗り、生地を注ぎ込み、
⑥ あらかじめ175度で余熱しておいたオーブンに入れ、45分ほど焼いて完成です
ワインの量が多めなので、半量を④で入れて、焼き上がり後に残りの半量を表面に塗ってもokです
焼きたてのアツアツも美味しいですが、1日置いたしっとりした口当たりもオススメです
アフタヌーンティーのお時間にどうぞ
スイーツ男子のえびけんでした
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