プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

赤ワインケーキ♪

2019年03月16日 08時46分04秒 | ワインと食

リューデスハイム では3月に入り、太陽の光が差し込む日がだんだんと増えてきました

冬は曇りがちな天気が多かったので、スカッとした晴れの日は気分爽快です

 

みなさんが最近春を感じた瞬間はどんな時でしょうか?

 

僕はドイツの春を、スーパーで見つけました

そう、白アスパラガスです

 

これを見つけたら、ドイツでは春だなぁと感じるのだそう

まだ食べたことがなかったので、見つけて即買いしました(笑)

今から調理するのがたのしみです〜

 

 

さて、そんなだんだん暖かくなる季節のティータイムにぴったりな赤ワインケーキを本日はご紹介いたします

ベーレンアウスレーゼクラスの極甘口ワインと一緒にどうぞ

 

赤ワインケーキ♪(パウンドケーキ型2個分)

〈材料〉

赤ワイン 100ml

小麦粉 250g

砂糖 250g

卵 2個

バター 250g

チョコレート(市販のものを細かく刻んだもの)50g

ココアパウダー 小さじ1

バニラシュガー 5g

ベーキングパウダー 8g

 

〈作り方〉

① 小麦粉とペーキングパウダーはふるいにかけ、バターは常温で柔らかくします。

② ボールにバター、砂糖を入れ、しっかり混ぜ、その後卵を数回に分けて入れ、都度よく混ぜます。

③ ②ふるっておいた粉類、バニラシュガー、ココアパウダー、チョコレートを入れ、混ぜます。

④ 粉っぽさがなくなったら、赤ワインを入れます。

⑤ 型にバターを塗り、生地を注ぎ込み、

⑥ あらかじめ175度で余熱しておいたオーブンに入れ、45分ほど焼いて完成です

 

ワインの量が多めなので、半量を④で入れて、焼き上がり後に残りの半量を表面に塗ってもokです

焼きたてのアツアツも美味しいですが、1日置いたしっとりした口当たりもオススメです

 

アフタヌーンティーのお時間にどうぞ

 

スイーツ男子のえびけんでした

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