プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

ドイツのケーキ

2018年02月09日 15時19分53秒 | 日常のこと

こんにちは!えだほみです

 

日本も寒いそうですが、ヨーロッパもいま寒気に包まれております。

と言っても、これが通常だと思うのですが。。

 

そんな寒いときに、なぜか食べたくなるのが『ケーキ』ですね!

…私だけでしょうか?!(笑)

そこで、少しドイツのケーキをご紹介したいと思います。

 

ドイツのケーキは、いたってシンプル!表現するならば、「どーん!」という感じです(笑)

お隣の国がフランスなのに、繊細さはまぁありません!

1つのポーションが大きくて、ケーキにフォークを「ぶすっ!」と刺して、「どーん!」とだされます。

※「どーん!」は私の勝手なイメージ表現です。

 

さて、こちらはフランクフルトの周辺では有名なケーキ、「フランクフルタークランツ」です。

スポンジとスポンジの間はバタークリームです。甘すぎず、でもしっかり固めのクリーム、そして

クランチのようなカリカリとしたものもケーキの裏側についているので、歯ごたえも美味しいケーキです。

下の写真、手前はチョコレートケーキですが、奥がフランクフルタークランツの全貌です。

 

めずらしく、シュークリームのようなものを見つけましたので、食べてみました!

これは、「ヴィントボイテル」と言って直訳すると「風の袋」です。

確かに、生地は風のようにさっくり!そして生クリームはほんのり甘さがある程度で、

軽い味わい。全部食べ終わった後でも、まだ他のケーキが食べられるくらい軽く、

本当に風のような味わいでした!

 

その他、もうすぐ旬の頃になるので出てくるのではないかなと思いますが、

ルバーブのケーキです!

ルバーブはもともとかなり酸っぱいです。それを甘く煮詰めて、ケーキにしたり

ジャムにしたりと、こちらではポピュラーな果物?野菜?です。

それがこちら!

甘酸っぱくて、そして上のクランブルが甘みがあって、美味しいのです~!

ちなみに、このようにカットされる前は、こんな感じです!

どーん!(笑) とにかく、でかい!

 

寒い冬は、甘いケーキ。

これもありですが、甘いデザートワインもお薦めです!

アイスワインや貴腐ワイン等、様々取り揃えております。

ぜひご覧になってくださいませ!

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えだほみでした

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