私はね、だし巻きが好きで居酒屋に行くといつも頼むのですよ。
だから家でもちょくちょく作るのですが…
自分用だったら別に巻かくなくても良くね?
というわけで、家で一人で飲む時には、巻いて作らない「だし巻かず」を作っております。
これがお手軽で美味しくて非常に良い!
しかも、一人だからフライパンからそのまま食べるので、まるでお好み焼みたいに常にアツアツ♪
で、まあ、作り方って程のことではないのですが…
【材料・調味料】 玉子L2つ、白だしちょっと、水少し
この白だしと水の分量はいつも適当なんですが、覚悟家庭の配分でいいと思います。
(私の場合、目安としては玉子液が更っとなる感じかつ、少し舐めるとうっすら味を感じる程度。)
①フライパンに油を気持多めにいれ、中火で全体に回しながらよく熱する。
②玉子液を一気に入れ、ゆっくり5つほど数えたら焼けた分だけめくりあげ液を下側へ送る。
箸を使い四方から中央へ寄せていくような感じ。
➂全体にかたまり上部が半熟になったら火を止め、フライ返しでひっくり返し出来上がり。
④マヨネーズを全体にかけたらおいしいよ!
作るのが簡単なだけでなく、油の量も節約できますし、何より美味しい!
只今、週二で作って楽しんでおります♪
七味も合います♪
(*^人^*)
だから家でもちょくちょく作るのですが…
自分用だったら別に巻かくなくても良くね?
というわけで、家で一人で飲む時には、巻いて作らない「だし巻かず」を作っております。
これがお手軽で美味しくて非常に良い!
しかも、一人だからフライパンからそのまま食べるので、まるでお好み焼みたいに常にアツアツ♪
で、まあ、作り方って程のことではないのですが…
【材料・調味料】 玉子L2つ、白だしちょっと、水少し
この白だしと水の分量はいつも適当なんですが、覚悟家庭の配分でいいと思います。
(私の場合、目安としては玉子液が更っとなる感じかつ、少し舐めるとうっすら味を感じる程度。)
①フライパンに油を気持多めにいれ、中火で全体に回しながらよく熱する。
②玉子液を一気に入れ、ゆっくり5つほど数えたら焼けた分だけめくりあげ液を下側へ送る。
箸を使い四方から中央へ寄せていくような感じ。
➂全体にかたまり上部が半熟になったら火を止め、フライ返しでひっくり返し出来上がり。
④マヨネーズを全体にかけたらおいしいよ!
作るのが簡単なだけでなく、油の量も節約できますし、何より美味しい!
只今、週二で作って楽しんでおります♪
七味も合います♪
(*^人^*)
お手軽に美味しくできるのは最高だと思います。
卵とマヨネーズや七味は合いますね。
あれ巻くのってけっこうめんどくさいでしょう?
だから最近はこれ一択!
マヨと七味で一気にごちそう気分です♪
ヽ(^∀^)ノ