純米酒については
1升瓶で3000円前後が売れ筋の中心となる
しかし決して安い価格とはいえない
「高いお金をだして
1升瓶を買って嗜好に合わなかったら
どうしよう?」
そんなお客さまの不安解消のために
利き酒の分量だけ販売するつもりで始めたのが
純米酒の量り売りだった
ただ一応の使命を終えたものとして
純米酒の量り売りは中止することにした
理由は・・・
1.思った以上に需要が無い
純米酒を買われるお客様は私の想像以上に勇気があるのだ(笑)
「2合や4合を量り売りで買っても直ぐに呑みほしてしまうので
味を利くところまでいかない」
と言われるお客様が大多数なのである
2.蔵元様への苦情を考慮していなかった
私としては
開栓後に空気と触れることによる味の開き具合・酒質変化の説明や
純米酒の蘊蓄などを
お客さまに伝えながら
瓶に移しかえる作業は結構好きであった
だが
販売後の苦情が蔵元様へ行くことまでは考えていなかった
いや実際に
苦情が蔵元様へいったことは無いのだが・・・
その可能性があるということだ
私が勝手に量り売りをしているのに
衛生上あるいは時間の経過による酒質の変化などによる
お客さまの苦情・体調の変化等の
食品衛生法?とかPL法?などのメーカー責任は
蔵元様に帰属してしまうことになりかねないことに
凄く責任を感じたこと
以上2つの理由により
純米酒の量り売りは止めることにしました
ご愛顧いただいたお客様
ありがとうございます m(__)m
PS:焼酎(樽入り・甕壺入り)の量り売りは、引き続き行っています
1升瓶で3000円前後が売れ筋の中心となる
しかし決して安い価格とはいえない
「高いお金をだして
1升瓶を買って嗜好に合わなかったら
どうしよう?」
そんなお客さまの不安解消のために
利き酒の分量だけ販売するつもりで始めたのが
純米酒の量り売りだった
ただ一応の使命を終えたものとして
純米酒の量り売りは中止することにした
理由は・・・
1.思った以上に需要が無い
純米酒を買われるお客様は私の想像以上に勇気があるのだ(笑)
「2合や4合を量り売りで買っても直ぐに呑みほしてしまうので
味を利くところまでいかない」
と言われるお客様が大多数なのである
2.蔵元様への苦情を考慮していなかった
私としては
開栓後に空気と触れることによる味の開き具合・酒質変化の説明や
純米酒の蘊蓄などを
お客さまに伝えながら
瓶に移しかえる作業は結構好きであった
だが
販売後の苦情が蔵元様へ行くことまでは考えていなかった
いや実際に
苦情が蔵元様へいったことは無いのだが・・・
その可能性があるということだ
私が勝手に量り売りをしているのに
衛生上あるいは時間の経過による酒質の変化などによる
お客さまの苦情・体調の変化等の
食品衛生法?とかPL法?などのメーカー責任は
蔵元様に帰属してしまうことになりかねないことに
凄く責任を感じたこと
以上2つの理由により
純米酒の量り売りは止めることにしました
ご愛顧いただいたお客様
ありがとうございます m(__)m
PS:焼酎(樽入り・甕壺入り)の量り売りは、引き続き行っています
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