結局クーデターか?・・
「奥播磨 宮の井 熟成純米酒H29BY」
純米燗金太郎です。
今朝の神戸新聞に掲載してありましたが・・
兵庫県議会は、すでに今年度から段階的に実施されている兵庫県在住者の「兵庫県立大学授業料無償化」などを見直す方針のようです。
斎藤知事肝入りの政策は気に入らないようですね。
こんな事をしていたら、現在の状況は、結局、議会議員の一部が計画した政局のためのクーデターだと取られかねないね。
一般庶民には想像のつかない世界・・
今晩は、深〜〜〜い味わいの「滋味深い」熟成古酒でほっこりしたい・・
「奥播磨 宮の井 熟成純米酒H29BY」
(旨味とろ~り、酸ガッツーン!)
熟成酒特有の栃餅、ナッツにも通じる熟成香がある。「とろーり」とした旨味に、レモンの様な酸が小気味よく立ち一気に辛口へ持って行かれ、スッキリと呑める。ただ酸にはまだ角々しさがある。もう少し寝かせると、もっと全体のバランス良くなり、まろやかになるだろう。
これを燗にするとまた一段と美味いんだなぁ!
燗につけると、旨味と酸の輪郭がよりクッキリとして、 酸もまろやかになり、バランスがよくなる。濃い味の料理やチーズ料理でも受け止める。
*「滋味」とは・・・
味覚は、甘味・塩見・苦味・酸味・旨味の5味が広く知られるが、第6の味覚とも呼ばれるのが「滋味」だ。一般的な意味合いでは、「栄養豊富でうまい味。」「ゆっくり味わうことで醸し出される味や雰囲気。」「持ち味がにじみ出ることによって感じるおいしさ。」などと解される。派手さはないが精神的に落ち着ける味わい、それが「滋味」。
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
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店主 純米燗伝道師 赤松儀和
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