純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

のど越しの良さだけがビールじゃない・・・エールビールが面白い(5月チラシ)!

2018年05月24日 | DM/チラシ



日本のビール市場では、ポピュラーな「ピルスナータイプ」のビール。

これは、のど越しの良さを愉しむ下面発酵のビールです。


対照的に

味わいの複雑さや香りを愉しむのが

上面発酵の「エールビール」です。

まさに「麦のワイン」とも評されるのが、これです。


たまには趣をかえて、「エールビール」を呑み比べてむるのも悪くないですね。


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