雪見酒と洒落込む
「月の井 純米酒R3BY」
純米燗金太郎です。
今日も寒いですが、雪が降らなくて良かったです。
でも、未だ雪は溶けません。
晩酌の雪見酒は続きます(笑)
今日は、完全発酵で強い純米酒を紹介します。熱燗にして、虐めながら味を開かせて呑んでください。
「月の井 純米酒R3BY」
中心に酸がしっかりと存在し、その周りを旨味がまとう。凄く強さを感じる酒質。まだ旨味の開き方が浅く、酸も角があり、余韻の渋味も強く、熟成感は足りない。でも、これからの熟成でどんどん進化して行く酒質であることを、ひしひしと感じる。熟成過程を愉しみたいなぁ、と思わせる。
燗につけると、旨味と酸のバランスが良くなり、落ち着くが、多少若い香りも立つ。とびきり燗にして、若い香りを飛ばしてしまおう。
*日本酒の味の開かせ方
完全発酵の純米酒の場合、
栓を開けたばかりの時は、造りの強い純米酒ほど余韻の渋みが強いです。
まだ味が開いてないのです。
そんな味が固いときの味の開かせ方ですが・・
1.ワイン同様、デキャンタージュして空気に触れさせて強引に味を目覚めさせる。
2.栓をせずに瓶の口にガーゼなど被せて3日から1週間常温放置する。
(これを通の間では放置プレイと呼びます。)
3.60~70℃まで温度をあげて虐めた後に40~45℃まで冷まして呑んでみる。
4.わざと燗冷めさせた純米酒を、翌日もう一度燗につけてみる。(燗冷め燗)
これらの技を駆使することで味が開き純米酒が目覚めます。
また熟成純米酒の味の変化を如実に実感できるこんな方法もありますので試してみてください。
まず一升瓶を買ってきたら4合瓶2本に分けます。
余った分は開けたての味を楽しんでください。
そして4合瓶の1本は冷蔵庫へ、
もう1本は栓をせずに瓶の口をガーゼなどで覆い常温で放置しておいてください。
翌日からこの2本の味わいの変化を確認しながら呑みます。
冷蔵しているお酒は開けたての味と余り変わりないですが、
常温放置した純米酒については3、4日で味が開き、劇的に変化して美味しくなるはずです。
それぞれの純米酒を「冷や」と「燗」にして呑めば、1本の純米酒の味の変化を4倍、5倍に愉しめます。
試してみてください。
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