純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

今季の山廃も美味い・・・奥播磨 山廃純米生酒!

2013年04月12日 | 純米酒
奥播磨の山廃純米スタンダード

イチジクが熟したような特有の酸の旨味があり

全国の燗酒ファンの間に

その名を鳴り響かせている



特に焼肉やジビエ料理などに

燗酒で合わせると

この山廃純米の特有の酸の旨味と相まって

最高のマリアージュとなる


この山廃純米の今期の新酒ができた



新酒と言えど・・・


今季もその独特の酸の旨味が充分にわかる

良い出来だぁ!


この地元産の兵庫夢錦で醸されたH24BY山廃純米の新酒生酒・・・

まだ少しあります


また

先日一気に売り切れた「袋吊り雫酒」の「責め」の部分ももう少しあります



詳しくは当店ホームページへどうぞ!



注:この「責め」のお酒とは、醪を麻袋に入れて圧力をかけずに吊るして滴らせたあとの醪に
今度は圧力をかけて(責めて)搾ってできたお酒のこと。
圧力をかけて搾ると柄の悪い部分が出てくると言われ、価格的には
リーズナブルな設定となる。
だが、柄の悪い部分(雑味)というが、それも個性となる。
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