珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

茗荷の粕漬

2015年09月04日 | 日々のこと

今年は、我が家の庭の野菜はほとんどが不作だった。

天気のせいか、愛情不足か、わからない。

その中で唯一豊作だったのが、茗荷。

直径1mほどに茂った根元から次々と顔を出す。

何度か天ぷらをして独特の味を堪能した。

さて、あとはどうしようか?とクックパッドで茗荷のレシピを探したら、

粕漬にできるというじゃない。

あら、嬉しい、粕漬は大好きだ。

レシピの通り40本の茗荷に塩を振って、

数日経ったところで砂糖を加えた粕に漬けこんだ。

冷蔵庫に入れておいたら、1週間ほどで食べられるそうだ。

楽しみ楽しみ

あ、写真撮るの忘れた