大根を干してから1週間たった。
そろそろかなと、大根の両端を持って軽く曲げてみるとクネクネとして、なかなか良い具合だ。
お天気は晴れ、漬物日和。
6年ぶりで、プラスティックの漬物樽と重しを引っ張り出した。
中に大根を並べて、さて、漬け汁をつくろうと、材料を並べると、
同じ1キロなのに酒粕が味噌の倍くらい量が多く見える。
あれ、ちょっとおかしいな~、よく見ると、酒粕の袋に2Kと書いてある。
やだ、酒粕は一袋で2キロだったのだ。
なのに、1キロだとばかり思って、2袋買っていた。つまり4キロね。
そういえば、以前にも間違って2袋買ったことがあるような気がする。
ああ、進歩がない。
でも、作る前に気がついて良かったわ。
大きなボールに酒粕2キロ、ザラメ2キロ、味噌1キロ、お醤油1.8リットルを手で適当に混ぜて、大根の上からかける。
そこへ重しをのせてお仕舞。
さあ、1か月で食べられるわ。
ということは、12月の半ばから食べられる?
ちょっと早すぎない?いつもそんなに早くから食べてたっけ?
もしかしたら、漬けるのが早すぎたかも。
それに、よく考えたら、今日の暖かさはどうなの?
まさか、続かないよね。
漬けるのがというより、干すのが早すぎたんじゃないかしら...
しばらくぶりだったので、勘が鈍ったかも。
漬けた途端に言うのもどうかと思うけれど、失敗した感が、ひたひたと押し寄せてくる。
でも、夕方見た天気予報では、明後日あたりから寒くなるそうだ。
ああ、よかった~、寒いのは嫌だけど。
とにかく、今更仕方がない。何とかなるわよ、きっと...
これは、大名漬けと言います。
粕味噌漬けなのですが、材料費がかかるということで、贅沢な漬物、大名漬けというのだそうです。
お友達にご馳走になって、あまりの美味しさに、その場で弟子入りして、教えを乞いました。
タイトルにも、つけ加えておきました
漬け物をするなんて家庭的でこのホノボノ感がとても良いですね
ところでこれは一体何て言う名の漬物なんでしょう?