7月に入ってから、だめもとで人参の種を撒いた。
人参の葉の天ぷらが大好きなので、葉っぱが食べられればいいわと、人参そのものには期待していなかった。
何度か間引くように抜いて、葉っぱと小指ほどもない根を天ぷらにして食べた。
青いトマトとともに、我が家では立派な食材だ。
秋も深まり、時には雪がひらひら舞う季節になって、葉もほぼ終わり。
そこで、すべて抜いてみると結構な収穫だった。
小さくて、見栄えも悪いけれど、まあ儲けものと言ってもいいかも。
葉と一緒に、今年最後の天ぷらにしたら、甘くてとても美味しかった。
たいがいの野菜って、油で揚げると美味しいのよね~
特に人参は美味しい。
でも、メタボの私に油の取り過ぎは禁物。
ほんとうに困ってしまう
何か美味しい人参料理はないかしらね~
癖になりそうな味ですよね。
私は病みつきです
いくらの醤油漬け、楽しみですね。
私もお正月用に冷凍してあります。
食べるときに、味が薄いようなら、お醤油を少し垂らすといいですよ。
なぜか作った時より味が薄くなっていることが多いです。
私のほうこそ、プクプクさんにはいろいろ教えていただいています。
これからも、よろしくお願いしますね
珊瑚さんの記事を拝見して
葉っぱの付いた人参を買ってきました~♪
我が家も今日は人参の葉っぱのてんぷらにしました。
とっても美味しかったです
それから~この前、
スジコからいくらの醤油漬けにも初めて挑戦しました。
珊瑚さんの記事で目安のお値段もわかったし~
もちろん!冷凍しました(^_^)/
いい影響を与えていただいています~。
ありがとうございます。
またいろいろ教えていくださいね~
人参のピクルスという感じですね。
生姜の千切りを入れるというのも食欲をそそりそうですね。
酢の味は好きですから、是非やってみなければ。
2012年の5月にここで書きましたが、
http://blog.goo.ne.jp/rabbitinthemoon/e/cd7e8439446a0c34af7a22407c8f5bae
あまりに人参の葉が美味しそうだったので、ネットで調べたら、何と食べられるというということがわかったんです。
それも、天ぷらが一押しのようでした。
天ぷらはとても美味しいですよ。
人参の香りと味は感じます。
食感は春菊にちかいでしょうか。
人参の葉は、売っている人参には付いていませんから、自分で栽培するしかありません。
植物を育てていらっしゃるなら、ついでに人参の種もまいてみてはいかがでしょう。
立派な人参を目指さないなら、ほったらかしでも大丈夫ですよ。
ホットケーキに擦って入れるというのは良いですね。
人参ケーキですね、美味しそうです。
ジュースはご勘弁ください(笑)
茹でてオリーブオイルもいけそうです。
早速試してみますね。
ご報告しますので、是非またいらっしゃってくださいね
適量の酢と砂糖とお塩をお鍋で沸騰させて
じゅっと掛けます
手で揉み揉みして出来上がり
保存できますし、箸休めに美味しいですよ
生姜の千切りを混ぜてもさっぱりと美味しいです
人参の葉の天ぷら…?
初めて聞きました
どんな味か想像もつきません
味は根の人参に近いのかな…? それとも全く違うのかな…?
分からない… ? (笑)
最近植物を育てて楽しんでいます
人参を育てるのに手入れはどうなんだろう難しいのかな
入れる(お好み焼きの生地でも良い) 薄切りにした物を
豆乳(又は牛乳)に混ぜて(好きな具材を加えても良い)
ミキサーにかけ好きな時にジュースとして飲む
好みのかたさに茹でてエキストラバージン
オリーブオイルをかける・・・というのはどうでしょう?
私はどれも実際に飲食しています(^^)