昨夜お泊りした孫とお昼に何を食べようかと考えていたら、この間買った豆餅を思い出した。
どういうわけか、3パックも買ってしまったのだ。
孫に訊いてみると、食べたいというので、とりあえず4個、システムキッチンの魚焼きグリルに入れる。
我が家の魚焼きグリルは魚を焼かない。
主にパンやピザ、餅などを焼くのに使っている。
とても重宝しているのだが、一生の不覚と思うことが・・・
どうして両面焼きにしなかったのか
両面焼きなら、きっとピザの裏側もぱりっと美味しく焼けたはず。
トーストだって裏返さずにすんだはず。
確か1万円か2万円の差だったのに、それをケチった自分が恨めしい。
ああ、悔やまれる
だけど、20年も前のこと、悔やんでも仕方がないわ。
話が逸れた。
とにかく、お餅4個を焼きながら、海苔、醤油、黄な粉、砂糖などを用意する。
そして、ほんの少しの間テレビを見てしまった。
ほんの一瞬だったのに、なぜか、お餅が燃えていた。
半分炭だわ。
4個で良かった。
焼き網にべったりくっついたお餅を剥がして洗って、今度はちゃんとタイマーをセットした。
今度は完璧な焼き上がり。
黄な粉で2個と海苔巻きで3個、合計5個の豆餅は、驚いたことに、すべて孫のお腹に収まった。
久しぶりのお餅だったのかな
家で晩御飯が食べられないかもと、少し心配だけど、食べちゃったものは仕方がないよね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます