五十坂・登りきらずに下り坂

とうとう56才になりました。
ほとんど年寄りと女子供しか
回りにいません。
そんな日常を綴っています。

野菜高騰対策

2010-04-28 20:54:45 | うちごはん
連日ニュースでやっている「野菜高騰」
さて、我が家の食費の中の野菜の購入費はいくらか家計簿を調べてみた。
そしたら、先月より使っていないじゃないの。

ニュースによる刷り込みで野菜を買うことを控えていたのだろうか。

実家では野菜を作っているのだけど、今はまだ野菜は採れない。
今の時期なら「ふくたち」が採れるはずなんだけど、この寒さで伸びてこないそうだ。

この間、関西に住む親類から新玉ねぎが送られてきた。
(関西ではもう玉ねぎが採れるのね)
野菜が高騰の折、最近は新玉料理尽くしである。
(新玉は甘くておいしい)

今日は生まれて初めておでんに新玉を入れてみた。
なかなかいいんでないかい。

孫は、食べる時「皮むいて」と言うのだけど、
玉ねぎってむいてもむいても皮なんです。

ところで、コンビニのおでんには「玉ねぎ」ってあるのでしょうか。
煮崩れするから商品にするのは難しいのかな。

主婦のプライド及び経済学からコンビニのおでんは購入した事がないのだけど、
レジ横で見るとつい「今日はおでんにしようかな」とつい思ってしまう。

今日はこの間花見に行ったとき、露天で売っていておいしそうだったから作ってみた。

なんで外で売っているおでんや焼きイカってあんなにおいしそうなんだろう。
家で作ってもさほどおいしくない・・・

おでんの中の大根は1本158円でした。
卵は10個で98円。
スーパーも頑張っているな。
デフレスパイラルに協力しているんでしょうか、私。