~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

タイの焼きそば パッタイ

2011年04月23日 | 麺類







タイ料理を食べに行った時のタイの焼きそば

「パッタイ」

とっても美味しかったので・・・。


「タイの焼きそば パッタイ」

2人分

センヤイ(ビーフン) 150g
油 大さじ1
えび 6尾
もやし 1/2袋
玉ねぎ 小1個
セロリの葉 1本分
卵 2個
干しエビ 6~7個
油 大さじ1

ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ1
干しエビの戻し汁 50㏄
塩、こしょう 少々
パクチー 適宜


センヤイは熱湯につけ10分~15分置く(白っぽくなります)

玉ねぎスライスともやし、セロリの葉、えびを炒め
戻した干しエビも加える
フライパンのはじに寄せておき、空いたところで卵を炒めます。
一度お皿に取り出しておきます

油を足しセンヤイを炒めます

油がまわったら炒めた野菜を戻し干しエビの戻し汁
ナンプラー、砂糖、しょうゆで味付け

レモン汁を加え塩、こしょうで味を調え
お皿に盛りパクチーを添えます










ナンプラーを使うとくさいくさい言ってた息子

何も言わず食べてます。

私としゃべるのが面倒なようです

プチ反抗期継続中



母が面倒な時期

あるある!

そっとしておきましょう。。











久々にパクチーたっぷり
美味しいな!!






ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ







最新の画像もっと見る