これは漬けたての赤かぶ
さっぱりとかぶの甘味が引き立ちます
これがスライスして4~5日漬けた赤かぶ
じっくりつけて味わい深い
浅漬けも古漬けもどちらも美味しいです
毎年作るようになって3年くらい?
赤かぶ大好き!!
かぶ 1㌔
塩 ひとにぎり
酢 100㏄
砂糖 60g
だし昆布 5㎝
かぶは葉を切りきれいに洗う
1/2に切ってジップロックなどの保存袋に入れ
塩をふる
空気を抜き冷蔵庫で1日~2日置く
これに酢、砂糖、昆布を加え
1日~2日置く
スライスして出来上がり
スライスした状態で汁に漬け冷蔵庫で保存
かぶ好き?
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