~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

赤カブの漬物

2011年12月12日 | れんこん かぶ





これは漬けたての赤かぶ
さっぱりとかぶの甘味が引き立ちます



これがスライスして4~5日漬けた赤かぶ
じっくりつけて味わい深い


浅漬けも古漬けもどちらも美味しいです



毎年作るようになって3年くらい?

赤かぶ大好き!!



かぶ 1㌔
塩 ひとにぎり
酢 100㏄
砂糖 60g
だし昆布 5㎝


かぶは葉を切りきれいに洗う
1/2に切ってジップロックなどの保存袋に入れ
塩をふる
空気を抜き冷蔵庫で1日~2日置く

これに酢、砂糖、昆布を加え
1日~2日置く

スライスして出来上がり
スライスした状態で汁に漬け冷蔵庫で保存










かぶ好き?










ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ







最新の画像もっと見る