昨日は我が家に母と妹が来ました
ちょうど冷蔵庫の片付けをしていて
頂き物のもち米を見つけHBでお餅を作りました
現在使っているHBは3台目
天然酵母でパンが焼けるものです
イースト菌のパンは少し物足りなくて
ずっとホシノ天然酵母でパンを焼いています
3台目のHBはパン・ド・ミが焼けたり
ご飯パンが焼けたりする機種で
ピザ生地やお餅も作れます
水加減が足りなくて
かなり腰の強い(固め)のお餅が出来ました
大根おろしを絡めたからみ餅、きなこ餅
あんこ餅でいただきました
もち米を水に浸しておくことも必要なく
60分で出来上がりました
便利ですね(*^^*)
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母と妹に年末に作った寄せ植えの
お披露目しました
セリアで多肉を寄せる小さな器を探し
見つけたこんなに小さな宝箱
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底に穴がありませんが多肉なら育つかもと
先日買ったかたまるくんを使い
年末に紅白を聴きながら作った寄せ植え
かたまるくんは
室内用のサボテンや多肉を植える
ハイドロボールという人工の土で
高温で焼いたセラミックなので清潔
水をかけると糊成分が出て
乾くと固まり
倒しても土がこぼれない便利なもの
葉挿しなどで育ったチビ多肉を集めて
好きなように土に挿していきます
ふたつ目の宝箱
ここで小さなカット多肉がなくなり
夜の作業は一旦休憩
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翌日チビ多肉を収穫に・・・
左側の寄せ植えの赤ちゃんを
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寄せてからだいぶ経っているので
根もとには赤ちゃんが出来ています
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ミントグリーンのパウンドケーキ型
寄せ植え
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伸びた多肉の株もとには
小さな赤ちゃんやセダムも
数珠星先端をカット
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ちびちび小さな多肉だけを集めました
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年を越した寄せ植え作業は
隙間を埋めて完成
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夜落ち着いてから
室内でちびちび寄せます
(老眼で見にくいので近々眼鏡をかけ
スタンドライトで手元を明るくして
竹串やピンセットを使って・・・)
霧吹きで水をかけ乾くまで
動かさないようにして固めます
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日中はデッキの上で日に当てています
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早く根が出るように
冷える夜間は室内に入れています
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庭で妹がかわいいと注目したのがこれ
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星の王子
星シリーズはいくつかあって
多肉棚でも目立ちます
三角の葉が縁から色づいてきました
母がかわいいと言ったのはこれ
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うさぎビオラ
見元さんのクリームソーダと
ミルキーモモ
まだ植え付けたばかりの鉢です
これからが楽しみ
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1月に入り
チューリップの芽が出てきました
ビューティトレンド
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特大球 ピンク
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オルレア、ニゲラ、センリセなどに続き
こぼれ種からの発芽も
たぶんネモフィラ
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たぶんジギタリス
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たぶん千鳥草
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たぶん野生のヒナゲシ
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