*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

七五三

2015-12-04 | 


12月2日は長男家の孫りーちゃんの七五三でした。

晴着を着るのがいやで泣いて逃げ回って
一時はどうなることかと思いましたが

何んとか神社にお参りできました。



  
あんなにいやがった晴着も

着せてしまえばこっちのもの


 


皆がカメラを向けると得意顔


馬子(孫)にも衣装~☆

なかなか似合ってるじゃないの~(*^。^*)




なんだこれ? 「千歳あめだよ 」



オチビちゃんの願ごとは?



小さな声で「お・お・き・く・な・れ・ま・す・よ・う・に」

そうだね~何でもいっぱい食べて大きくなろうね~♪



そろそろ 集中力タイムリミット「ピース!」




なんとかわいいこと~☆ 
 

ばばバカにお付き合いありがとう。 


☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆

私の妹、山宮律子 個展「時のおくりもの」(銅版画展)
12月1日(火)~12月27日(日)銀座・伊東屋(別館 K.Itoya B1額装売場内)

■伊東屋営業時間 10:00~20:00(月~土)/10:00~19:00(日・祝日)*最終日は18時まで

 

”時のおくりもの”と題して、花・鳥・女性をモチーフに、
多版多色刷りの新作(カダケス国際ミニ版画展出品作品・他)・旧作品含め多数展示販売致します。
恒例のミニ額銅版画(即売)もたくさん並んでいます。

お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。 


クレマチス開花/北京は美味しい~♪

2015-08-26 | 


処暑を過ぎ急に肌寒い陽気になりましたが
朝から気温がほとんど上がらず秋らしい涼しさです。

随分ご無沙汰になりましたが皆さんお元気でしたか?

涼しくなると色々とやる気になるもので植物も同じかしらね?

ほったらかしの庭にクレマチスが咲き出しました。



雑草で隠れていたクレマチス、白麗(インテグリフォリア系)も気持ち良さそうです。

真っ白な尖った長い花弁が何んとも美しい~!

水不足で枯れてしまったと思いきや
暑い夏を乗り切ってくれました。





ハグレー・ハイブリッドはいつもよく咲いてくれます。
これは何番花かな? 三番花かも?





こちらはかわいい壺型クレマチス

アメイジンググレイス(ヴィオルナ系) 
このクレマチス結構多花性で丈夫なんだわ!





ダチェス・オブ・アルバニー(テキセンシス系)

今年の春は葉っぱばかりで全然咲かなかったので
思い切って半分まで切り戻しました。


クレマチスって
早めの剪定が大事なんですね。


~☆~☆~☆

さてさて、
北京での娘の産後ヘルプを終え 20日に戻りました。




3人目の孫、サーちゃん(女の子)です。

誰似?



チャイナ服がサマになってる マーちゃんはもう直ぐ4歳です。
ただ今 プリンセス・プリキュアに夢中です。



北京滞在中は晴天続きでしたが最高35度位かな?

7日~20日は日本では真夏の暑さがピークだったようですが
あちらでは汗をかくほどの湿度も無く比較的空気もきれいでした。



バラがこんなに鮮やかに咲いていましたよ。



ホスタ・ロイヤルスタンダードかな?

公園中 ユリに似たな香りが漂っていました。




薄紫の スノードラゴンもキレイです。


咲いている花を見ると凌ぎよい雰囲気が解かるかな?


今回は観光で無いので何処という観光地巡りはしていないのですが
美味しいご飯を食べにあちこち連れて行って貰って

私の中では「美味しい北京」になっています。

やはり本格北京料理や広東料理は美味しい~☆


産後ヘルプは2人目なのでママも慣れたもので
私はお洗濯と食事の支度、マーちゃんは幼稚園へ8時半から4時半まで行ってるので
結構のんびりと過ごしました。
午前中運動不足解消の為ブラブラ街歩きもして
1人でスーパーに買い物に出かけたり公園を散歩したり



現代アートがいっぱいのショッピングモール

治安も悪くないのでヒマつぶしの街歩きは結構楽しめました。


兵馬俑(へいばよう)のイメージ?
意味不明?
載せきれない程面白いオブジェが見られました。



色彩はやはり中国っぽいかな?


言葉は中国語しか通じないので
一番肝心の「トイレはどこ?」ぐらいは覚えないとね。

手洗間=しぃしょうじぇん
 

日本との時差は1時間
時差ボケも無く日本に居るのと全然変わりない

すぎてしまえばあっという間の2週間でした。


嬉しい知らせ~♪

2015-07-27 | 


厳しい暑さが続いている関東地方
今後2週間はこの状態が続くらしい!

それにしも暑すぎやしませんか?日本の夏


こんな猛暑だというのに
珍しくクレマチスが咲いています。



前回載せたロウグチと同じ場所に植えてあるプリンセス・ダイアナ
早々切り戻しの効果かな?

これは多分二番花



近頃バラもクレマも二番花、三番花、が解からない?

マァ~どっちでもいいかしら?
とにかくまた咲いた。


ロウグチ

花が少ない時期はありがたい!





こんなにすっきり咲くのなら
バラは程々にして クレマチスを増やそうかしら!なんて思ってしまいます。




ダメ元で植えこんだ小さな球根 黒蝶ダリア2年振りの復活~☆

やはり黒蝶は地植えの方が上手く育つ

もう少し咲かせて切り戻しをすると
涼しい秋にとびきり美しい花が見られます。

~~~☆

さて、話は変わり

今朝嬉しい知らせがありました。

北京在住の長女が 2人目のベビー無事出産! (女の子です)

私達にとっては3人目の孫です。

娘とは3月から会っていないので大きなお腹も見ないまま
あっという間に生まれちゃった感じです~☆

早く行ってあげたいけど 予定通り8月7日から産後ヘルプに行きます。

それまでパパさんに何んとか頑張ってもらいましょう!

「多分しっかりした娘だから大丈夫~!」

な~んて、ノンキなバアバです。
 


幸せな未来のために

2015-01-01 | 



「未(ヒツジ)が来る」と書いて「未来」です。



幸せな未来のために Let’s Challenge !
精一杯、楽しいことを見つけていこう ...


今年もよろしくね~☆



☆⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒☆

大晦日と元旦の朝は長男家族3人と娘と孫、二男
8人揃って賑やかでした。


紅白でも大人気でしたね。
「アナと雪の女王」

「もう聴き飽きた~」なんて言う大人もいますが

この曲が流れるとすぐ歌いながら踊り出す2人~!


 

あ・り・の~♪  ま・ま・の~♪





お年玉で貰ったクリスタルコンパクト





手をかざすと あんら、ふしぎ~! 美しい歌や曲が流れます♪



3歳のまーちゃんと2歳のりーちゃん

声掛けても返事もせずもう夢中です~♪

いいものもらったね~! しばらくタカラモノ☆


さて、こんな可愛い孫達が遊びに来たというのに
今大流行のインフルエンザA型に感染してしまったじいじ
一部屋に隔離されています。

どこでもらってきたのでしょうか?

新年早々困ったものです。
家族全員マスクで予防していますが大丈夫かしら?

皆さんも初詣の人混みなどお気を付けあそばせ~!

初詣祈願
今年一年、家族全員が健康で無事に過ごせますように~☆


Merry Christmas~♪

2014-12-22 | 



今年はちょっとシンプルに~♪ 



TREE

近頃 マイブームの刺繍作家・樋口愉美子さんの【WOOL STITCH】 の図案を参考にしました。

本は全て刺繍ですが私のは

土台をブルーのフエルトで、幹は白のサテンの布でアップリケ 

葉はキャンドル ウィック(コロニアル・ノットステッチ)でアレンジしました。

Candlewick(キャンドルウイック) =英語での意味は『ろうそくの芯』

ローソクの芯のような太い糸で
主としてコロリアルノットを点描のように刺していく手法です。

この手法も何年振りかで復習しました。


~~~☆☆★~☆~☆


さて、クリスマスといえばケーキ”


初めてシュトーレン /シュトレンを作ってみました。



雪のような真っ白な粉砂糖をふりかけてヒイラギと万両の実を添えて

シュトーレンはドイツでは
キリスト教の「アドヴェント」と呼ばれるクリスマス・イブの4週間前の日からイブまで
クリスマスを待ち望む思いを楽しみながら薄くスライスして少しずつ食べていくという伝統のお菓子です。
(白い粉砂糖に包まれたこの姿は、キリスト誕生の「むつきに包まれた子供」の象徴のようです。 )

薄く切って少しずつ食べることで、熟成が少しずつ進んでいく変化も楽しむことができる
つまりすごく日持ちするケーキなんですね。

日本でも今頃お店に出ていますが結構高価なんですよ~!


今回【haru-mi(栗原はるみ)本 2015・冬 】のレシピで
本来のイースト菌で無くぺーキングパウダー使用で
すごく手軽にできそうなのが載っていたので試してみました。


=材料と作り方=

生地 レーズン100g オレンジピール50g ラム酒1/4カップ

A(強力粉100g ベーキングパウダーー小さじ1 アーモンドパウダー100g )

グラニュー糖100g バター30g くるみ50g 卵1個


レーズンは熱湯をかけ水気をきって拭き 刻んだオレンジピールと合わせてボウルに入れる
ラム酒をかけて馴染ませる
バターは1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
オーブン160度に予熱する

1、 ボウルにAを合わせふるい入れグラニュー糖を加えて全体を合わせる

2、 1にバター30gを加え指先で粉にもみ込んでサラサラ状態にする





レーズン、オレンジピール、刻んだクルミも入れ、溶きほぐした卵も加えて混ぜひとまとめにする


3、 鉄板にクッキングペーパーを敷いて2の生地をのせ 強力粉を付けながら長さ25㎝の楕円にのばす。
生地を半分にたたんで形を整える。160度のオーブンで約40分焼く




甘~い、クッキーの焼けるにおいがしました。

4、 (レンジで30秒溶かしたバター)と(ラム酒大さじ3)を順々に表面に塗り
冷めたら 粉糖を振ってできあがり






* 昨日は息子家でクリスマス会だったので手土産に持参しました。







お嫁さんのハンバーグやほうれん草キッシュ
なかなかお料理上手なんですよ~♪






孫のりーちゃんはじいじサンタから貰った
くるみ割り人形の絵本、音の出る絵本に夢中~☆





食後に私のシュトーレンをいただきました。
切り目はこんな風です。

ラム酒が効いてサクサクした食感でなかなかオシャレなお味


赤ワインのお共に一切れもイケましてよ~♪(゜▽^*)ノ⌒☆


これは毎年の定番にしても良いかもしれません。




~☆☆☆~☆☆~☆   ☆~


そうそう、クリスマス用に寄せ植えした多肉たち~☆





今回買い足したチビ多肉
姫花月、春萌、虹の玉、瑠璃晃、テトラゴナ、など

バケツにぎゅうぎゅうに詰め込みました。

右側の赤いバケツの方を先にして
左側の緑の方は残り物でまとめて植えつけたので
気持ちの込め方が明らかに違いますね。

やっぱり赤いバケツの方がいい雰囲気だわ~♪


クリスマスが終わったら即お正月用に変身させなくっちゃ~!