菊三昧
我が家の庭は菊が多い。
以前の庭は春はツツジ、秋は菊が殆どでした。
今満開であの独特の菊の香りが 結構キツイ~(笑)
菊ってこんな蕾の頃が私は好き!
菊だらけなので以前はそれ程興味も無く
できれば処分したいと思っていましたが
主人は菊の花が一番好きらしい~♪
表通りにはバラのコーネリアとアンジェラを植えて配色としてはミスマッチ
でも、花が無い今はこの菊バージョンになる。
ここは四季の花が一年通して上手く咲く様にしています。
オレンジ色と
えんじ色の菊が今年は特に色濃く咲いて
どうもバラの肥料が効いている様です。
こうして見ているとなかなか良いものだな~って思うでしょ~
私が切り花で売られていたのを挿し芽で育てたピンクの菊
白いスプレー菊
大花
これをきちんと作るとこうなるけれど今年の出来栄えはイマイチ!手抜き!
我が家の菊の中ではやっぱりこの黄色の菊が一番キレイ!
菊だってお部屋に飾ればステキ~!
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食用菊もあったりして~(笑)
今年は沢山咲いたのでお料理に使うことに
その前に私が毒味したので食べても大丈夫!(笑)
ところで、この日はちょっとスパイシーな肉団子を作りました。
クミン入り肉団子の串焼きです。
普段の味にちょっと風味を加えてみました。
クミンとはセリ科の植物の実です。
種子は乾燥すると独特に強い香り、わずかな苦味、辛味を持つスパイス
カレー粉の風味の柱となるスパイスです。
合いびき肉・・・200g
パン粉大さじ4牛乳大さじ3を混ぜておく
玉ねぎ2分の1とイタリアンパセリ(パセリでも良い)はフードプロセッサーでみじん切り
クミンパウダー・・・小さじ2
ニンニク1片
ボウルに入れて塩胡椒して粘りが出るまでよく混ぜる、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
竹串に棒状に形作りながらフライパンで転がしながら全面焼く。
出来上がり~レモンぎゅ~っと絞るだけでも美味しい大人の味
1プレートでヘルシーに
カレー風味でさっぱりとした口当たり~
菊は大根とナマスにして美味しかった。
何だか無国籍料理ですね~