*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

8月の庭【 一雨ごとに ・サラダ日記№2】

2008-08-30 | バラ
雨続きの日々、ちょっと憂鬱。

  でも、ちょっとだけ雨が上がった庭に出ると
       ほらほら、こんな薔薇が
  
      【チャイコフスキー】が咲きましたよ。

半剣弁ロゼット咲き:クリームイエローで中心が淡いオレンジ色
春はもっと大きくて色も綺麗でした。

どうも、画像が上手く撮れません。。。

                

この薔薇は挿し木で育てました。
お隣さんが毎年春になると薔薇の切り花をくださるんですが
その中のチャイコフスキーがあまりにも綺麗なので挿し木にしてみました。
それがついちゃったんです。初めて挑戦した挿し木ですから驚きでした。



そして、今年は2年目の夏になります。
7月に植木屋さんを入れた時に一本枝を折られてしまいました。
   
          ↓ 開ききるとまた別の姿になるのも
             薔薇の魅力でもありますね。

                    
      
【レオナルド・ダビンチ】も蕾をつけました。

              

  ↓ 名無しのミニ薔薇達も咲きました。
        どなたか知ってたら教えてくださいね。

         

    ↓これ【オールド・ブラッシュチャイナ】に似てないかな~?
                   これも挿し木よ~。



     この【ダリア】達もそろそろ見納めかな?
    丈は50cmぐらいのオチビちゃんだから邪魔にならないわよ。
    切詰めたらまた花が咲いたの、これは種から育てました。
    毎年咲いてくれますね。

      



             

   ↓ このダリアちゃんは日陰だからか?こんな優しい色
   素敵でしょ~一番気に入っています。
   一袋の種の中にこの3色が入っていたんですよ。
   これが寒くなると枯れるんで球根で取っておきます。

  
  
       ↓ あらっ!【デュランタ】も...
       
            3年目でやっと今年咲きました。
              綺麗な藤の花の様な房咲き。
          でも枝振りが纏まらないのが難点ですね。
              これも挿し木で育てましたよ。
               
                 

          花の周りの白い縁取りが素敵でしょ”

                



                あれっ!

    デュランタの下でしっかりと木にしがみ付いてる蝉、雨宿りかな?

    暑い暑い”と言っていたのに今度は雨ばかり、、庭の水遣りを
     サボれるから楽ちんですがこんどは蒸れるんではと心配!
      それに草もあっという間にのびてくるし。。。
        
        でも、一雨ごとに秋が近付いていますね。

          
**********   *******  *******

              
           さて、今日もサラダ日記載せちゃいます。
  これはあまりお料理をしない娘が作ってくれました。
           オクラの彩りが綺麗なのでデジしてみましたよ。

                  

          作り方はただ切っただけ” (笑)
  ドレッシングはキューピーのティスティドレッシングのイタリアンです。
         
      このコもたぶん結婚してもサラダだけは作れるかな?

  そしてお次は私の手製の

                   

              【らっきょう】で今日はお開きです。
                       


【 アメ横へ行ってみよう~! 】

2008-08-27 | ショッピング
もう8月も残り少なくなってまいりましたね。
そうそう、デジに収めて置きながら載せ損ねそうに
なったのがあったわ。
旅行記で味を占めた【りこぴんのアメ横ショッピング散策】なんてどう~?

8月に入って早々出かけたバーゲンセール。
女性はバーゲンが好きですよね。
でも、私の場合水着のバーゲン。
で、年に数回しかない上野のアメ横の【Zyuen=ジュエン】ヘ。
       *{8月2日撮影}

アメ横は以前はあまり行きませんでした。
でも水泳をする様になってから行く様になりました。
家からさほど遠くもないのですが
あの、ごちゃごちゃした落着かないとこはどうも苦手です。
上野は私の町の最寄の駅から20分程です。


上野で降りて公園口の改札を出ると上野の森・博物館・美術館の門が目の前に
あります。



【アメ横】の名前の由来って知ってましたか?
アメだからアメリカとか関係あるのかな?
    と思っていましたが、なになに?

☆前進は終戦直後に生まれた闇市でその頃は飴屋が多かったからアメ屋横丁と
呼ばれるようになり、それがアメ横になったということです。
これは【東京下町散策】の本に書いてありましたから間違いないです。

            

   線路沿いの左側の歩道からガード下の信号を渡ると



ありました。アメヤ横丁。。。テクテク~♪
独り歩きは結構好きなんです。
こう見えても って(ガヤガヤぺチャクチャが好きそうでしょ)でもバーゲンは
絶対独りで行く方が効率がいい。

            

こんなレトロぽい飲み屋さんがあるよね。
なんだい!最初っから飲み屋ですか?いや~ここはこことして~。



この日はかなり暑い日でしたので、こんな物が売ってると
ついつい目がいってしまいましたがさすがの私も立ち食いの勇気はありません。
外人さんが結構ガブついていましたよ。



「え~いらっしゃい!いらっしゃい!」「安いよ~安いよ~」
声もハスキーなオジサン達。
魚介類は勿論、乾物からお菓子、ブランド物、皮ジャン、アパレル関係
輸入雑貨、あらゆるものが揃ってる。
このアメ横のすごいとこは商品ジャンルの多種多様のとこね。

               

お菓子もあるでよ~。



皮製品 
      


そうそうこれこれ化粧品、舶来の?ちょっとレトロな言い方だけど。
私が若い頃に買いに来たこともあったわね。
そのころ五反田でお勤めしてました。だから東北方面出張の帰りとかに
買ったりしたっけな~。あの頃とあんまり変わってないね~。

                 

参考までにいっぱい載せちゃうね。

 

マツタケも売ってたよ~。すごーく安かったね。
で、このお兄さんデジ向けたら「撮らないでよ~!」って怒られたので
目隠ししました。小心者のりこぴんちょっとビビリました。

                  

で、到着~♪《 ジュエン 》だよ~。
   すごい~混んでる混んでる~。
  イや~まいったね~。



この水着の数だもん~!「店員さ~んすご~く伸びる着易いのどれ~?」

でもって、2着持って3階の空いてる試着室へ。
 ハイ~決まり~”早~~早技!!!
 1枚ゲットなり~。20%割引キャップも買っちゃった。

               

さてと帰るかな~。

すぐそばに今まで気が付かなかった神社があった。
なになに~?厄除け祈願?何だか分からないけどお参りしとこう。
きっといいことあるだろうからね~!
         

アメ横は上野駅から御徒町のガード沿いを約500程の店舗がひしめく様に軒
を連ねています。
因みにお目当てのお店《ジュエン》は御徒町からの方が近いです。
コトブキゴルフとか二木の菓子店の近くです。

人波が苦手の人もいますがたまにはこんなとこでウロウロするのも面白いね。
夕方の4時頃家を出て買い物時間も短いしササッと帰るのが独りのいいとこ。

でも、あんまりお腹が空いたので、独り静かにラーメン屋に入り
    だれにも会いません様にとびくびくしながら(笑)・・・。
 ジャージャー麺とおビールを飲んでる私はどう見ても[親父]の姿でした。
              言わなきゃいいのにね~!!!
                       

   ☆そして、その後かなりスリムに見える競泳用の水着は
    今も伸びもせず気に入っています。
     
          おわり・・・

【 秋の気配 ・ サラダ日記 №1 】

2008-08-25 | ウチのご飯/お友達ご飯
           このところすっかり涼しくなってきましたね。
            もう、あの暑い夏は終わったのでしょうか?

               雨続きで庭もしっとりと潤って
              お庭も秋の気配を感じ始めました。

            ほらっ”シュウメイ菊が蕾を付けましたよ。

                   

            我家には白とピンク、それに原種の八重のピンク
            と3種類あります。
            これは義母も大好きな花なんですね。
            ずーっと前のお家からあった花ですから
            もう何年経つのでしょう。
              また綺麗に咲いたら見てくださいね。

            そして、これ”何でしたっけ?

             

           そうそう”【西洋松虫草=スコビオサ】:宿根草

                    
           ぽんぽんみたいな形とひらひらのはなびらが可愛いね。
           これは春に種まきして育てましたよ。

               
           ↑は多分エンジ色の花が咲くハズの蕾
           蕾も可愛いね。


【トラノオ】=虎の尾っぽの様だからなんだね。
           これもかなり前から家の庭の住人。
           ネットで調べると虎の尾も結構種類がある。        


    
     【ベコニア】
      これもあちこちに咲き出したわ。これは増える増える~
      

            

      
         【コレオプシス・ザグレブ】:多年草

    これはHaruさんから頂いた花山吹色のコスモスの様な花です。
  名前が分からなかったのですがただ今Haruさんのブログで分かりました。 
    かなり暑い頃からビクともしないで咲いている花です。
      ネットで調べたら「この容姿には似ても似つかない生命力」
       って載っていましたよ。丈夫って私向きですね。
                   

  草を抜いてすっきりとした花壇、こんなブルーデイジもぽつぽつと
  咲き出しましたよ。ヒメツルソバも元気を取り戻し、カンパニュラも
  あちこちとこぼれ種から姿を現しました。
  花たちは早くも来年の春の準備を始めていますよ。
               

       
       さて、秋と言えば【食欲の秋】   ~
      これから、ちょっと私の拙いお料理を幾つか
      載せて参ります。
      なんせ、アバウトですから笑わないでください。
      こんなんでお恥ずかしいを連発するのもつかれますので
     今のうち断わっておきますが、アバウトです。
                   
                  

  ☆「この味がいいね」と君が言ったから7月6日はサラダ記念日=俵万智

            なぜかこの歌が好きです。

新婚の頃、大した料理が出来ない私は何かというとサラダばかり作っていました。
そんなへたくそな料理でも新婚の頃って「美味しいね~!」って
言ってくれるんですよね。ヘヘッ”今は「これ~味濃いね~”」。とか
「ちょっとしつこいよ~」。。。はいはいわかりましたよ~。

そして未だに飽きもぜずサラダは結構我家では食卓に登場します。
 
               
今日は少しダイエットを意識して鶏の胸肉を入れた中華サラダ
といきましょうか? あら!鶏肉の量が多いね~って思うでしょうが
4人分です。鶏のササミでもいいですがパサパサしていて私はちょっと油のある
胸肉を使います。

材料:鶏の胸肉、キュウリ、レタス、ネギ、水菜、茗荷、ザーサイ
   ネギはかなり沢山入れます。血液サラサラ~!を意識して。
   胸肉はお酒を少し入れて茹でて裂いておきます。
   ネギは千切りにして水にさらします。
   あとはみんな細切りにします。
      
      
                  
    ドレッシング:鶏を茹でたスープ、ポン酢、寿司酢、ゴマ油
           スープで味の濃さを調節してね。 

    

そして、今日のメインデッシュは【シュウマイ】
    シュウマイ、餃子、コロッケ、ハンバーグ
    ひき肉料理は大の得意料理。
    今日は娘が好きなシュウマイになりました。
    ちょっと急いで作りましたので、形が歪ですが味はいいですよ。


  

    シュウマイの作り方?ここはサラダが主役ですから
    シュウマイの皮の袋に書いてある通りです。(笑)

          ケチ~!教えて~!って思わんといてね~!!

  ☆そうそう、豚挽き肉にホタテとか乾し海老なんかを入れると美味しいね。
   

     =皆さん食欲の秋、食べすぎにご用心!!!=

【 可愛くて ・ ランチ日記 】

2008-08-21 | バラ
我家の可愛い子達をちょっと見てね
またですか~。相変わらずの薔薇で
代わり映えしませんね~って思うでしょうけど
もう、可愛くて!
そう、お友達が可愛い孫の写真を携帯に収めて
見せるみたいにね~♪


【マチルダ】

かんかん照りの庭、それでも薔薇だけには
タップリお水をあげて肥料もあげたら
こんなに綺麗に咲き出しましたよ。



マチルダがこんなに可愛く思い始めたのも
この夏の花を見てからかな?
去年より春より綺麗な色だなぁ~なんて思ってます。
    花瓶に挿してお部屋で楽しんでます。



             


【ヨハンシュトラウス】ヨハンちゃんの横顔

                

 淡いオレンジ色のお顔、少し濃い目になってきましたよ。



そして、このゼラニューム
去年から育てています。【七栄さんのコンテナスタイル】
の本の寄せ植えを見て凄く欲しかった時
たまたま近くのハーブのお店にありました。
ちょっとお高い花でしたが買ってしまいました。
雪の日もほったらかしでしたが結構丈夫ですし
挿し木で簡単に増えます。


      【ペラルコニューム・レオフォルメ】
            =アメッリカンゼラニューム



 シルバーの葉っぱが素敵です。
 本来のゼラニュームとちがってあの独得のいやな匂いがしません。
 ハーブの匂いがします。
 お花は1cm位の小さめですがすーと細い茎の先に付く花の色・形
 が可愛いのです。でもちょっとまっすぐ伸びてくれない癖のある子
 です。それに触るとおれちゃたりするんです。

           

レースの様なシルバーリーフの白妙菊と組み合わせると
さらに涼しげでお洒落な感じがします。




さて、お庭には綺麗なお花もいいけれど
お料理に使えるちょっとしたハーブや薬味になるものも
ほしいですよね。
去年のことになりますが、ほんの9ヶ月ほど
畑を借りていろんな野菜を育てました。
結構立派な野菜が沢山採れたんですよ。
その畑は事情で借りられなくなり、しょうがないので
我家の庭にちょっとしたコーナーを作りました。
でも、畑とは違うわけでこんな物しか収穫できません。

【シソ】と【レモングラス】


        【バジル】
                


【タイム】など




今日は草取りをしていて茗荷も収穫しました。

草取りの合間にお向かいさんに
【ペラルコニューム】の挿し木を差し上げたら
お庭で取れたとても甘~いトマトをいただきました。
フルーツの様な味、生のままいただく方がいいかもしれませんが

【トマトとバジルのパスタ】にしました。

                  

このところ、昼は殆どスイミングへ出かけて
お昼を作っていないズボラな私、久々の夫とのランチ
「あっさりして美味しい」らしい。(笑)
で、アバウトな料理の作り方ご紹介します。

     ~

先ずオリーブオイルをフライパンに
ニンニクと鷹のつめを炒めて
 今日は冷蔵庫に残っていた牛タンの燻製のスライスをいれたけど
ベーコンやハムでもいいですね。
そこにバジルを刻んだのを入れて
トマトザクザク切ったのも入れてぱっぱっと炒めて
最後に茹でたパスタを入れて・・・ジュワ===!

お~これこれ【昆布茶】・塩コショウ・白ワイン
で味付け。ササッツ!ジュワ=====!

ほ~れ!できちゃった。簡単でしょ”

  後はお好みでパルメザンチーズをかけてね。
           こんなんでお恥ずかしい!! 



【8月の百合 ・ 暑気払い】

2008-08-18 | ウチのご飯/お友達ご飯
8月の百合【高砂百合】が咲き出しました。

高砂は日本の地名ではなく原産地台湾の高砂だそうです。
6月に咲く鉄砲百合に似ていますが葉が細いのが特徴です。

   


この百合は主人が単身赴任先の庭に沢山咲いていた球根を
家に持ち帰り植えたのが8年程前かな?
暫く姿を消していましたが
草抜きの時それらしい苗を見付け
大事に植え直したら
今年は庭のあちこちに姿を現したのです。
どうやら、百合のむかごから増えたようです。
NHK趣味の園芸によるとむかごだと3年位たたないと
花が咲かないらしいです。

あら~!お久しぶり~♪
貴方達に会えるのを楽しみにしてたのよ~♪
真っ白で、すーっとして、ほっそりと、涼しげな姿です。

        

                 アラッ”こんなとこにも~♪

                 

ちょっとうつむいた百合子さん~♪



そっぽ向いてる百合子さんもいますね。(笑)



咲いているのは池の後ろ側の小道になっているとこ
草ボウボウであまりお見せしたくないとこですが
こんな空間ももう少し手入すれば綺麗でしょうにね。

                   

高砂百合、沢山増やしたいな~
貴方達に来年も会えるでしょうか?

そう言えばたしか私の実家の庭にも丁度お盆の頃
沢山咲いてたわ。鉄砲百合と言ってたけど
これ高砂百合だったんだね。
これが咲くとなんだか夏の終わりを感じ始めるんだけど
まだまだ、暑さが戻ってくるとか?

雨がしっかり降った今日の庭はしっとりとしています。
少し涼しさを感じた一日でした。

************     *********


さてここで
先日の14日のお楽しみ会を少し見てね。

スイミング仲間のお宅で【暑気払い】

ご主人が【蕎麦打ち】をして下さるとのこと。
一品持ち寄りパーティーです。
女6人昼間から酒盛り?(グェ~鬼の酒盛りみたいだから)
飲み会でしょ! 
皆お酒の強い人だけpickupされたとか???
私?いや~ほどほどです。

さてと、画像は2人だけにしておきます。
私は写してますから、これは仲間の超強いお2人。



持ち寄り料理も後で気がついてデジしたので
かなり食べ尽くしたあとです。お見苦しくてすみません。
お招きいただいたYさんはとてもお料理がお上手です。

途中息子さんも現れてお酌なんかしてくれて

おもてなしにとても慣れているんですね~。

                  

そしていよいよお待ちかねの御蕎麦。

おやっ!本格的ですな~!
ご主人が蕎麦打ち職人の姿で現れましたよ。
「いや~!今日はどうもどうも」てな感じ!

                   

素敵なご主人ですね。
(目にモザイク入れたら怪しい人みたいですが)
とても目元の優しいお方です。


               

「ちょっとちょっと~これいけてます」
「う~ん美味しいです。」
「たれも本格的ですね~」
「その辺の御蕎麦食べれませんね~」
なんて言い合いながらもう皆感激”
もうちょっとマシなお上品な感激の言葉はないのでしょうかね~。



そうだ!うちの主人にも蕎麦打ち勧めようなんて思いましたよ。

そこで皆さん美味しい御蕎麦の食べ方って知ってますか?
御蕎麦にワサビをお箸でちょんちょんとつけてから
つゆに1/3だけ付けてつるつるといくんですよ。
なんか、落語でありましたよね

ほんとに美味しゅうございました。
ご家族3人で快く私達を向かえてくださって
とても気持ちのいい暑気払いでした。美味しくて楽しくて
すっかり長居してしまいましたね。
Yさ~ん、また呼んでね~~~~!