このバラが咲くと何故か特別嬉しい~!
しなやかな枝先にパットオースチン
手入れ不足でこの秋の花付きはたったの3輪
春の華やかさは無いけれど
一輪一輪が余計に美しく見える。
オールド・ブラッシュ
昨日あたりから庭の様子が
少し変わってきました。
今年は寂しい秋バラの風景
秋咲きのクロッカスも顔を出しました。
真っ赤なパイナップルセージに薄紫のロシアンセージ
手前に八重の秋明菊
秋の宿根草も花盛りです。
そろそろチューリップの植え付けも始めないと。。。
~☆~☆~☆~
おうちご飯
===食欲の秋だものガッツリ根菜おかず===
おイモの美味しい季節、旬の物をいただきましょう~☆
イモと言ってもジャガイモの薯、サツマイモの藷、サトイモの芋がありますが
今日は里芋入りの和風ハンバーグを作ってみた。
作り方は簡単、普通のハンバーグに里芋のマッシュを混ぜ込んだだけ!
里芋の風味にショウガを効かせたタレをかけていただく。
(材料4人分)
里芋10個~12個を茹ででつぶす。
玉ねぎ1個のみじん切り・私のハンバーグの玉ねぎは炒めない生のまま
合いびき肉400g
牛乳に卵、パン粉、塩コショウで味付けして混ぜ込む
サラダ油を熱したフライパンで焼いてからお水半カップで蒸し焼きする。
タレは ショウガ2かけ、(しょうゆ、酒、みりん、水 大さじ2)砂糖小さじ1を煮詰める。
付け合わせは小松菜の塩炒めにオニオンスライス(赤紫蘇甘酢漬け)
タレをハンバーグにかけて 1人分390Kcal
ガッツリと思いきや
普通のハンバーグよりあっさりしてお腹に優しい食感、年寄り向き(笑)お試しあれ!
ブルーの小花を散りばめた サルビア・レプタンス
レプタンスは学名で
英名はコバルトセージです。
ブルーの中でもコバルト色ってのが魅力的でしょ~!
秋風にさわさわなびく姿がとってもステキ♪
白いシュウメイギクとのコラボで
互いに引立てあっています。
このセージはほっとくとグングン伸びすぎて1m以上になり倒れてしまうので
春と夏に2回程切り戻しをして脇芽を育てました。
上手い具合に丁度腰までの高さに揃って花穂が上がっています。
今年も上手くいったね。
毎年少しずつ広がっていくのも楽しみです。
近頃花の種類を増やすよりしっかり育ってキレイに咲いてくれるのが一番
な~んてお花との付き合い方も変わってきました。
サルビア・コクシネア
これはサルビア・ブルーチキータ
お花屋さんでおまけにいただいたもので
シルバーリーフがお気に入りです。
このコーナーは前回のグアラニティカ、チェリーセンセ-ションと一緒
3種がミックスされたサルビアガーデンになりました。
こちらは水色のサルビア・アズレア と 白のピナフォア(小さなエプロン)
沢山植えすぎて手をかけないとこの通り上手く育たないわ~!
切り戻しのダリア
銅葉のミッドナイトムーン
今年は庭の手入れがちょっと手抜ですが
昨日は桃色タンポポとスイトピー、それからルピナスの種まきをしました。
明日も少し庭に出てみようかな?