今年はちょっとシンプルに~♪
【TREE】
近頃 マイブームの刺繍作家・樋口愉美子さんの【WOOL STITCH】 の図案を参考にしました。
本は全て刺繍ですが私のは
土台をブルーのフエルトで、幹は白のサテンの布でアップリケ
葉はキャンドル ウィック(コロニアル・ノットステッチ)でアレンジしました。
Candlewick(キャンドルウイック) =英語での意味は『ろうそくの芯』
ローソクの芯のような太い糸で
主としてコロリアルノットを点描のように刺していく手法です。
この手法も何年振りかで復習しました。
~~~☆☆★~☆~☆
さて、クリスマスといえばケーキ”
初めてシュトーレン /シュトレンを作ってみました。
雪のような真っ白な粉砂糖をふりかけてヒイラギと万両の実を添えて
シュトーレンはドイツでは
キリスト教の「アドヴェント」と呼ばれるクリスマス・イブの4週間前の日からイブまで
クリスマスを待ち望む思いを楽しみながら薄くスライスして少しずつ食べていくという伝統のお菓子です。
(白い粉砂糖に包まれたこの姿は、キリスト誕生の「むつきに包まれた子供」の象徴のようです。 )
薄く切って少しずつ食べることで、熟成が少しずつ進んでいく変化も楽しむことができる
つまりすごく日持ちするケーキなんですね。
日本でも今頃お店に出ていますが結構高価なんですよ~!
今回【haru-mi(栗原はるみ)本 2015・冬 】のレシピで
本来のイースト菌で無くぺーキングパウダー使用で
すごく手軽にできそうなのが載っていたので試してみました。
=材料と作り方=
生地 レーズン100g オレンジピール50g ラム酒1/4カップ
A(強力粉100g ベーキングパウダーー小さじ1 アーモンドパウダー100g )
グラニュー糖100g バター30g くるみ50g 卵1個
レーズンは熱湯をかけ水気をきって拭き 刻んだオレンジピールと合わせてボウルに入れる
ラム酒をかけて馴染ませる
バターは1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
オーブン160度に予熱する
1、 ボウルにAを合わせふるい入れグラニュー糖を加えて全体を合わせる
2、 1にバター30gを加え指先で粉にもみ込んでサラサラ状態にする
レーズン、オレンジピール、刻んだクルミも入れ、溶きほぐした卵も加えて混ぜひとまとめにする
3、 鉄板にクッキングペーパーを敷いて2の生地をのせ 強力粉を付けながら長さ25㎝の楕円にのばす。
生地を半分にたたんで形を整える。160度のオーブンで約40分焼く
甘~い、クッキーの焼けるにおいがしました。
4、 (レンジで30秒溶かしたバター)と(ラム酒大さじ3)を順々に表面に塗り
冷めたら 粉糖を振ってできあがり
* 昨日は息子家でクリスマス会だったので手土産に持参しました。
お嫁さんのハンバーグやほうれん草キッシュ
なかなかお料理上手なんですよ~♪
孫のりーちゃんはじいじサンタから貰った
くるみ割り人形の絵本、音の出る絵本に夢中~☆
食後に私のシュトーレンをいただきました。
切り目はこんな風です。
ラム酒が効いてサクサクした食感でなかなかオシャレなお味
赤ワインのお共に一切れもイケましてよ~♪(゜▽^*)ノ⌒☆
これは毎年の定番にしても良いかもしれません。
~☆☆☆~☆☆~☆ ☆~
そうそう、クリスマス用に寄せ植えした多肉たち~☆
今回買い足したチビ多肉
姫花月、春萌、虹の玉、瑠璃晃、テトラゴナ、など
バケツにぎゅうぎゅうに詰め込みました。
右側の赤いバケツの方を先にして
左側の緑の方は残り物でまとめて植えつけたので
気持ちの込め方が明らかに違いますね。
やっぱり赤いバケツの方がいい雰囲気だわ~♪
クリスマスが終わったら即お正月用に変身させなくっちゃ~!
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うふふ!訂正しておきましたよ(私もよくやるんだわ~)
>こういうのを「大人可愛い」っていうのかな?
うん!それいいね~いただき☆
キャンドルウィックの講師科のあの丸いボックスでしょ~?
真っ白い布で白鳥か何かの図案だったけか?
私のはもうどこかへ消えちゃった~
このコロリアルノットを雪に見立てて
クリスマスの冬景色のタぺも作ったことがあるんだけどフープの会に寄付しちゃったのよ。
今またやると新鮮ね~!
シュトーレン、今日伊勢丹に行ったら未だ売ってたわ。でも未だ高かったわ(笑)
息子ん家に呼ばれると私は運転しなくてはならなくてお酒が飲めないのよ~!
でもお呼ばれっていいね~
こういうのを「大人可愛い」っていうのかな?
キャンドルウイックの糸はかれこれ20年くらい前のがウチのどこかに未だあるはずです。講師課で使って以来ですが、ナカナカ使わなくってね。
シュトーレン /シュトレン美味しそうですね
今年はクリスマスケーキなしで過ごしましたが写真を見てると食べたくなりました(笑)ガマンガマンです。
お孫ちゃん大きくなりましたね。可愛いね
息子さんのおうちでのクリスマス楽しいわね。お嫁さんの手作り料理でのおもてなしはいいですね~
色々とお忙しかったのね。
最初のは今流行りの北欧調にしてみました。
>フエルトもこんなにいい色合いのもあるんですね~
フエルトって書いてしまったけど
これはウール地のカットクロスとして売っていたものなのよ。
普通のフエルトでは無かったわ!テレビを見ながらでもできるほど簡単手芸よ。
シュトーレンってパン屋さんやケーキ屋さんではクリスマスシーズンは必ず置いてあるでしょ~
でも結構値段が高くて買う気しないのよね。
このレシピだと混ぜてオーブンに入るだけでできあがり
スコーンみたいに丸くしても良いかもね。
多肉の寄せ植えって面白いわ~☆
もうお正月用に変身させちゃったけど多肉も植え替えばっかりされてへそ曲げちゃうかもね。
最初の刺繍の作品、木の葉っぱに動きがあっていいですね~!
フエルトもこんなにいい色合いのもあるんですね~
やってみると面白そうだわ~♪
シュトーレンはこの季節によく見ますね~
私も作った事もいただいた事も無いんだけど、りこぴんさんが作られたのは私も作れそうかしら?
お正月に賑やかになるので、お休みに入ったら作ってみようかな?
ヒイラギと万両の実もいいアイデアね~!
息子さんのお宅でクリスマスパーティー、美味しいお料理と楽しい雰囲気が伝わってきますよ~*\(^o^)/*
じいじサンタさんからもらった絵本に夢中になっているりーちゃんがかわいいですね~♪
多肉の寄せ植えもやると楽しいですね
赤と緑のバケツにかわいい小人さん達、それにソレイドールだったかしら?その生地もとってもステキですね~(*^_^*)
今日も寒いね~
刺繍の作品
土台のグレイッシュブルーってすごく好きな色で
私の絵キルトには必ずこの色が入ってるし
リビングのカーテンもクッションもこの色なのよ。
コロリアルノットステッチってフレンチノットステッチに似てるでしょ~
違いはフレンチノットは針に糸を同じ方向に2回巻いて刺すけれど
コロニアルノットは右から左、左から右って違う方向から2回巻いて刺すのよ。
コロコロした感じが強調されるのね。
ケーキは生クリームのケーキの方が私好きかも!
シュトーレンは結構マニアックな味だわ
多肉は今日正月用に変身させちゃいました。
クリスマスは今日でお終い!
切り替えが早いでしょ~☆
この色に TREE の 色合いが さすがに センスの良さ が 光ってますね^_-☆
コロニアル・ノットステッチ って 初めて 聞きました (*^_^*)
昔 から あった 技法 ですか?
シュトーレン が 美味しそうに 出来ましたね (*^^*)
本格的 ! うちは 生クリームに イチゴで ジャパニーズケーキですよね (^∇^)
りーちゃんは やっぱり ばあば 似 ですね ! 可愛い☆
ミニ多肉も 可愛い☆ うん 赤 が !
今日は朝からスイミングしてきましたよ。
イブだというのに誰もいない独りご飯になりそうよ。
今夜は好きなテレビでも見て楽しく過ごそうかな☆
最近刺繍がいいな~って誰かさんみたいでしょ~(笑)
樋口愉美子さんの刺繍の図案がすごくステキで
すっかり魅了されちゃってついに3冊本も買っちゃったわ~!
この図案は私のオリジナルデザインではないけれど
テクニックはアレンジして
シンプルな刺繍だけどキレイに刺すにはまだまだ腕不足!
キャンドル ウィックでのコロニアル・ノットステッチって
クリスマスにぴったりでしょ~!
クリスマスといえばデコレーションケーキも食べたいけど
このシュトーレンは以前から一度作ってみたいと思っていたらグットタイミングでharumi本に載っていたのよ。
私がケーキを焼くなんてとっても珍しいことなんだけど
意外に簡単でしっかりした味のができたのよ。
Haruさんも是非来年作ってみてね~
多肉熱うつっちゃった?
以前姉も「多肉っておもしろいよ~」って言ってたわ
ちび苗は200円ぐらいだから色んな種類を集めるといいね~
増えたら物々交換しましょうね~!
この頃刺繍をよくやっているりこぴんさんのお洒落な作品に脱帽だわ~!
キャンドル ウィックでのコロニアル・ノットステッチは懐かしいわ~
たまに復習しないと刺し方を忘れるわ~~
またおしゃれな作品をいろいろと作って見せてね~♪
栗原はるみさんのシュトーレン、すごい出来栄えだわ~
レシピを丁寧に書いてくださって来年は作ってみたいわ~♪
今年はイタリアの美味しいパンネッタを買って、さらにシュトーレンを頂いて
今日は生クリームのケーキなしでこれらでホームクリスマスを一足早くやったわ~
相変わらずチキンを焼いて赤ワインを飲みながらの美味しいクリスマス(?)だったわよ~(笑)
リーちゃんがかわいいわね~
もうこんなになったのね~!
おしゃべりしていても楽しいでしょう?
お嫁さんのお料理上手もさすがで良いわね~
そして最後の多肉、素敵~♪
実は今日ね、HCに誘引に使う麻ひもを買いに行ったら多肉に出会ってしまってね、
チビ苗で安かったので結構買ってきてしまったわ~
暇なときにTVを見ながら寄せ植えでも作るかな?
りこぴんさんの多肉熱がもう写ったみたいよ~あはっ!
うっわ~!ほめすぎで恥ずかしい!
>スパーウーマンですよ。(笑)
いやいやそんな~!
>きっと写真も本格的に始めたら凄いことになりそうですね。
引きずり込みますかね。(笑)
写真の世界憧れます~!
そんなに言ってもらっちゃって調子にのりますって!
でもはげみになりま~っす
シュトーレン、奥様の好物なんですね~
私も本物を買ってくれば良かったな~
少しずつ食べるってすごく勿体を付けた食べ物のような気がしましたが
少しずつ食べていく習慣については
昔は高価な材料があまり手に入らず
クリスマスという特別な時にだけ食べられるお菓子ということで
一切れずつ大切に味わって食べていたのではないかとされています。
この甘さからいって一度に沢山は食べられませけどね。
ドイツのクリスマスには行けませんが
少しらしさを味わうことができましたよ。
まら来年も、もう少し早めに作って少しずつね~味わいたいと思います。
作品もほめてくださってありがとう~☆ はげみになりま~っす!
息子のお嫁さんは料理が上手だわ~
やはり栗原はるみさんファンみたいで
なかなか気の利いた料理を作るのよ。
まーちゃんもお料理が好きになってくれるといいな~
刺繍作家・樋口愉美子さんのサイトみましたか?
ステキでしょ~
シンプルでおしゃれ、色使いも私好みなのよ。
こういう刺繍ならやりたいわ~
今日は義母の施設のクリスマス会で
一緒にゲームをしたり歌ったり
どこもクリスマスモードだね。
明日のイブはお天気どうなるかな?そちらホワイトクリスマスかな?
一枚目の素敵ですね。
こんな感じは好きですよ。
シンプルな方が好きかも。
しかしりこぴんさんは凄いです。
何でも出来てしまうのですね。
スパーウーマンですよ。(笑)
きっと写真も本格的に始めたら凄いことになりそうですね。
引きずり込みますかね。(笑)
せっかくですから、ドイツ語でおすまししてみました。
あ~っと言う間に明日はもうイヴですね。
シュトーレンをお造りでしたね。
相当においしそうですね。
うちも先日の旅行で求めたものを先日までずっと(家内が)食べておりました。
私も最後に薄い2切れをおいしく食べたのですが…。
もちろん家内が食べたい時には私がほしくないと、単にタイミングが合わなかっただけなんですけどね。
旅行で行った先々のクリスマス・マーケットでは、シュトーレンの発祥の地、ドレスデンの名前がありました。
ドレスデンのお店が出ていたのもあったでしょうね。
お孫さんのりーっちゃんも大きくなられましたね。
くるみ割り人形の音の出る絵本でしたら、大喜びだったでしょう。
私たちも二人の孫には、絵本のプレゼントにしました。
クリスマスを前に、暖かな団らんのひととき、ほのぼのとした雰囲気が伝わって来ますよ。
最後に、冒頭の「Merry Christmas」 素晴らしいですね!
息子さんファミリーと素敵なクリスマスを過ごされましたね~りこぴんさん手作りのシュトーレンにおじいちゃまからは絵本、お嫁さんの手作りハンバーグにキッシュ・・・
倖せがこちらまでしっかりと伝わってきました~(*^_^*)
きっと可愛いりーちゃんも大人になったら、お料理上手になるんだろうな~て思いました。
最初の作品!いいですね~♪
シンプルだけどお洒落だわ。フエルト サテンの布 刺繍を組み合わせた所がまた良いわね。
樋口先生の本もネットで見たわ~惹かれる所があるわね。りこぴんさんがまたアレンジして作る作品も見ごたえがあります(*^_^*)
アンジェラはそれを見てまた冬の楽しみが広がります!
多肉も素敵に寄せ植えしたわね~赤 緑どちらもいいわ~♪
女の子って大人しいとばかり思っていましたが
2人とも女の子で結構オテンバさんですよ。
じいじからばあばからってちゃんと貰ったことを覚えているので忘れない様に~(じいじもね~^^)
シュトーレンは2歳7か月のりーちゃんには未だ食べさせられないのよ。
なんせラム酒いりだからね~
それに未だケーキ類は全然食べさせてないみたいだわ~
健康体操教室で持ち寄りパーティっていいわね~
皆さんの持ち寄り料理とか興味あるしすごく楽しそう~
是非来年はこれを作ってみてね~
多肉熱が徐々に悪化?(笑)
色々と創作意欲がわいてきちゃうわ~
でも今回お店で見て驚いちゃった!
1ポット2000円なんてのもあるでしょ~
人からちょこっと貰うのが一番って またセコイこと考えちゃったわ~!
毎年クリスマスの絵キルトを載せようとしてますが
その時のマイブームで今年はシンプルな図案にしました。
刺繍は出来ないことも無いのですが
へたくそなんですよ。
シュトーレン、ヒマ子さんのクッキング教室で作られた記事を覚えていますよ。
あの時も難しそうと思ったのですが
作ると意外に簡単なんですね。
一度ほんまもんの味も知らないとダメですね~
北海道のチョコレートメーカー「ロイズ」覚えておきますね。
早々お取り寄せして少しずつ日を追うごとにどんな味になるのかも知りたいですね。
多肉って早く茎、根っこに特殊な貯水組織が発達してるんですって!
だから水やりはあまり気にしないで良いみたいですが
2週間に一度ぐらいお水もやらないと
乾燥しすぎると貧弱に痩せてしまったりします。
今は室内ですが秋は外に出すと紅葉して色も楽しめるみたいです。(あまり詳しく無いのですが)
リーちゃん、可愛い!!
私も女の子の孫ちゃんが欲しいなぁ~
絵本に夢中になっているリーちゃんを見て、ご主人も喜ばれたでしょう
りこぴんの手土産のシュトーレンも、喜ばれたでしょう
レシピを書いてくれて、ありがとう
これなら、作れそうな気がするわ(笑)
明日、健康体操教室の友人らと持ち寄りパーティするんだけど、来年これ作ろうかな
今年はパウンドケーキ焼いちゃったところなの
クリスマス用に寄せ植えした多肉ちゃん、さすがだわ
バケツにデコレーションしてから植えたんでしょう
こんなことを、ささっとやってのけるんだから、凄いわ
尊敬しちゃうわ
りこぴんさんの気持ちが入っているわ
お正月用にどんなふうにアレンジされるか楽しみにしてますね
どんなものでも、本当にきれいに仕上げられますね。
クリスマス気分、最高に盛り上がりそう~
シュトーレン、大好きなケーキです。
手づくりのシュトーレン、とってもおいしそう!
リーちゃんも、喜ばれたでしょうね。
私は毎年、北海道のチョコレートメーカー「ロイズ」から
通販で買ってます。
それに、昨年、クリスマスクッキング教室で作りました。
意外と簡単にできて、びっくりしました。
今年も買っちゃいましたが、作ればよかったかな。
多肉、小さなバケツにびっしり、可愛いですね。
暖かなお部屋に飾るのでしょうが、水遣りも必要なんですか?
バケツの前のサンタさんたちもかわいいわ~
イブはまた我家で鍋囲んでやりますよ~(笑)
昔はチキンを焼いたりしたけれど
近頃はああいう骨付きの物をがっつく若さが無くなっちゃったのよん!
このドイツ菓子はテレビで見て難しそうに思ったけど意外に簡単だったわ。私でも作れたんだから~!
今日は更にラム酒をふりかけていただきました。
こんなのを毎日食べてるからあっちの人はぽっちゃり体型になるのよね~!
りーちゃんのこの年齢は言葉の発達が早くて何でも直ぐ覚えちゃって、こっちはボケるばかり!
多肉見てくれたのね~!
>虹の玉以外は全部知らない名前だわ!
えぇ~ホント?瑠璃晃ってサボテンのトゲ無しみたいなやつ、結構かわいいのよ~!
特にぼってりしたのが好きだわ~!類は友を呼ぶ~☆
息子さんのお宅で一足早くパーティだったのね~
美味しそうなケーキ!
そんなのをサッと作っちゃうんだから、りこぴんさんはすごいわー
りーちゃんも大きくなって、すっかり女の子らしくて可愛いのね~(*´∇`*)
多肉の寄せ植え、まるで売ってるのみたい!
カッコイイね^^
>姫花月、春萌、虹の玉、瑠璃晃、テトラゴナ
虹の玉以外は全部知らない名前だわ!
すごいね~、多肉も。。。種類がいっぱいあるね~