今日もよく降りますね~!
一雨ごとに庭の草花がモリモリしてきました。
後から後から植えた覚えのないチューリップの蕾も上がってきます。
近頃記憶があやしくて、秋に植えたんでしょうね
誰がって? 私しかいないでしょ(笑)
でも、やはり植えすぎ、水仙やチューリップの葉が邪魔だな~と毎年反省しきり
そんなモリモリの中に
今年も出会えたゲラニューム・ビルウォリス
種が飛び散ってあちこちに増えて
嬉しい~♪
アフリカンアイズも消えること無く上手く育っている。
みーさん印のクレピス・桃色たんぽぽ 種蒔きの子
友人達のお庭でもこの可愛いお花が咲いている様です。
薄ピンク色の花 心が和みます。
追っかけが間に合わなかったイカリソウ
優しげな可憐なお花は
この雨で終わってしまいました。
~~~
おうちごはん
春だから春巻き作ろう!
春巻きは中国料理の点心の一つ 広東料理です。
豚肉、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒め醤油などで調味したものを
小麦粉で作った皮で棒状に包み食用油で揚げたものが一般的
名前の由来は、立春のころ新芽が出た野菜を具として作られたところから
春巻きの由来ってあまり気にもしなかったけどそういうことなんだね。
だとするとこの海老とアボカドの巻きものは春巻きとは言わないのかな?
海老とアボカドの春巻き
まァ~いいとして、アボカドとチーズの組み合わせ 美味しくてクセになりそです。
材料=アボカド、エビ、裂けるチーズ、ニラ (全部1㎝位に切る)
調味料=マヨネーズ・レモン汁・塩・こしょう各少々
フライパンで材料を炒め調味料で味付けし冷ます。
春巻ききの皮は3角形に2等分にする。
こうするとほっそりして食べやすいサイズに出来上がります。
ビールやワインにとっても合います。
===蕗(フキ)の煮物===
庭のすみっこに自生している蕗は今が旬
時季を逃さず速いただきます。
先ず、車麩、人参、コンニャクでうま煮風に
(いつも鶏肉を入れますが今回は車麩がお肉の代わりでいい仕事しています)
細っこいのでスジを取るのが面倒だけどこれが結構やわらかくて美味しい!
今日は【昆布と椎茸を入れて佃煮風・きゃらぶき】を作りました。
味付けは暮らしの手帳・おそうざい十二ヵ月を参考にしていますが
これが私の母のキャラブキの味によく似てる
ごはんがすすむな~♪
最新の画像[もっと見る]
- 引きつづきよろしく~☆ 4年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- ナチュラルガーデンに憧れて! 5年前
- ナチュラルガーデンに憧れて! 5年前
- ナチュラルガーデンに憧れて! 5年前
お花がこんなにあると追っかけが間に合わなくて
撮りすぎの写真の整理だけで満足しちゃってマァ~いいか~になってしまいます。
今、ブラウス縫ったり、麻糸で帽子編んだり、あれこれとやりたいことがいっぱいでPCがどうしても後回しだわ!
旬を食べる、ononさんみたいにマメな主婦では無いですがたまにはこんなのを作って自己満足しています。
春巻き、テレビでやってましたか?
栗原はるみさんのレシピはどれもハズレが無くて私好きですよ。
楽しみにしていた九州旅行はやはり中止になりました。
女子友と湯布院~黒川温泉へ行く予定でした。
とっても残念!!!
素敵な優しい花ばかり
チューリップのある庭っていいなって自分ちの庭見て思ってたのよ^_^;
イカリ草ピンクが可愛い
ゲラニューム・ビルウォリス、なんて可愛い花でしょう
この頃は日1日で変わるから、昨日撮った写真と今日の写真では変わってくるよね
そんなんしてるうちに更新しなきゃと焦るばかりで
旬を食べる
山菜があっちからこっちからいただきうれしいよね
春巻きはるみさんのテレビで見たよ
私もやってみようっと。
来月九州旅行なの、どうなってるかなあ
ずっと続いて、交通機関も止まってたりね
早く落ち着けばいいんだけど…
>植えたはずの無いチューリップ
ほんとに植えたのかそれとも何年も前の物なのか?
記憶喪失なんですよ(笑)
今日は風も無く穏やかで午前中庭しごとをしました。
キッチンガーデンでは先日種蒔きしたイタリアンパセリやフェンネル、バジルの芽も出てきて
こんなのんびりした時間を過ごせることにしみじみと幸せを感じます。
同じ日本でも九州の地震の被害には心が痛みますね。
これ以上の被害の無いことを祈ります。
モリモリの庭ほめてくれてありがとう~♪
これからは足し算から引き算だわ~!
少しずつ増えすぎ植えすぎの物を引っこ抜いて行かないと藪になる~!
今日は朝食後主人と庭の整理整頓
庭も断捨離でプラ鉢も思い切って20個処分してすっきりしたわ!
アンちゃん家のアフリカンアイズも上手く育っているのね。
これは耐寒性はあるみたい。
春巻きの皮を三角形にカットするのは
栗原はるみさんの本で見て覚えたんだわ!
あまり具だくさんはダメよ。
九州旅行
今朝のニュースで大分方面も、大丈夫かな?
植えたはずのないチューリップまで、咲いてくれるなんて、うれしいですこと。
小さな球根でもちゃんと花が咲くんですものね。
アフリカンアイズって、可愛いですね。宿根草ですか?
今度探して植えてみようかしら。
イカリソウもわんさか咲いていますね。
うちのは、山から採ってきた白いイカリソウですが、
やっぱり今咲いてます。多くはないですが・・。
春巻きもモリモリ食べれそうで、元気が出ますね。
アボカドと海老を巻く、こんど作ってみようかしら!
のぶきのキャラブキ、おいしいですね。
友人から頂いたら作りますが、今年はまだ届かないな~
薪ストーブにあたりながらニヤニヤして、拝見しました(*^_^*)
一枚目の写真・・・わぁ~♪もうこんなに育っているのかと、びっくりしました(*^_^*)
とっても素敵なお庭だわ~!
パープル色が映える植栽も大人色でいいわね!
ゲラニユーム・ビルウォリス・・・可憐な小花は何とも言えない愛しいお花ね(*^_^*)
銅葉で清楚な白いアフリカンアイスもいい感じね~我が家も出てきましたよ~♪
春巻き・・・美味しそう~!アボガド エビ チーズどれも大好きよ~(*^_^*)作ってみるわ~!
三角にか皮をカットね~
熊本が大変ね~!
旅行までには落ち付くといいね。
びっくりするほど咲き進むもんね!
>ビルウォーリスにアフリカンアイズ、とっても羨ましいな~♪
この2つ、ウチの庭に合ってるのかしらね?
アフリカンアイズはが多湿が苦手らしくて日当たりの良い乾燥ぎみの場所に植え替えたのよ。
ビルウォーリスは今まで育てたゲラニュームの中で一番丈夫だわ!
ピンクのクレピスはあちこちにお嫁入りさせたけど
皆さんいい具合に咲いているらしいわ~!
エビとアボカドの春巻き美味しかったわ!
チーズはクリームチーズでも良いみたい。
具は色々アレンジして作ると気分が違っていいよね。
タケノコご飯と言えば一昨日と昨日と続けて食べて体が重たくなったわ(笑)
>ピンクのプリムラ☆ 欲しいけど~♪ でもせっかく増えたのに
隙間が空いちゃいますよね( ´ ▽ ` )ノ
今の時期植え替えたこともあるけど育ちすぎでちょっと不安
植え替えは今より秋がいいみたいだわ。
秋になったらまた株分けしてボーダーを仕立て直すのでその時にあげるね。
☆忘れない様にしなくっちゃ~!(^^)!
アボカド>いつも5~6個 まとめて買って食べてます^o^
nonちゃんそんなに!好物なんだね。
アボカドって美容にも良いってお肌つやつやになるらしいわ。
チーズ好きでアボカドとチーズっていいアイデアだと思ったけど
結構良くある組み合わせみたいだわ~☆
キャラブキは山梨の実家ではこのシーズン母がよく作っていたのよ。
温かいご飯にぴったりこん!ご飯食べすぎちゃう!
ホントに一雨ごとにモリモリよね~!
1ヶ月でこんなになる?っていう位変化がすごいね~!
これからもずっと楽しみですね~(o^^o)
ビルウォーリスにアフリカンアイズ、とっても羨ましいな~♪
ステキな花だからうちでも咲いて欲しいんだけど中々上手くいかないな~
ピンクのクレピス、かわいい~!お友達のお庭でも咲いてるのね!嬉しいな~(o^^o)
イカリソウはうちはまだ葉っぱだけなの
これから咲いてくれるかな~♪
おうちご飯はいつもステキ☆
エビとアボカドの春巻き、作ってみよう!
今日は私もタケノコの煮物とフキのゴマ油炒めを作ったのよ
明日の朝はタケノコご飯!
今やっと下ごしらえが終わったの
タケノコ大好きだし旬を楽しむのも良いわよね~(o^^o)
ホント 凄~い モリモリですね~(*^^*)
植えた筈の無いチューリップ (笑)
植えたんでしょうね^_-☆ 私もよく記憶喪失になります^o^
ピンクのプリムラ☆ 欲しいけど~♪ でもせっかく増えたのに
隙間が空いちゃいますよね( ´ ▽ ` )ノ
ゲラニュームもこぼれダネで増えるなんて 嬉しいですね♪
アボカド 大好物です! もっぱらシンプルに わさび醤油です
チーズとの組み合わせは 良いですね☆ お酒に合いそう♪
アボカドは 近所に 週 2日間だけ開く八百屋で 大きいサイズが
¥80円で売ってるんです! 安いでしょ~(*^^*)
いつも5~6個 まとめて買って食べてます^o^
フキも美味しそう♪ 明日 スーパーで買ってこよっと♪
一雨ごとに庭の緑がモリモリしてきました。
今茂りすぎの水仙の葉っぱがうっとうしく見えますが
もうじき牡丹も咲いてバラも咲き出すと丁度良い色のバランスになるんですよ。
このシーズン花ブログのネタには困りませんが
写真撮りすぎってまとめるのが大変ですね。
それに毎年同じ花のアップも飽きちゃって
「また同じ時期に同じ花ってどうしたもんかの~?」って悩んじゃったりします(笑)
>りこぴんさんのお料理は毎度感化されるわ~^^
いやいや、私こそ感化されてますよ。
>でさ、りこぴんさん、アボカドって書いてるところもあるけど
アドガボって書いちゃってるところもあるよ~
えェ~!今読み返したらめちゃくちゃだね~
先ずアドガボは完全に打ち間違い”
それからアボカドのことを今までアボガドって発音してたわ(笑)
アボカドって発音しにくいね~!
調べたら違った言葉ランキングに入ってた~私だけじゃないって安心したわ~アッハハ~!
ありがとね~早速訂正しておきました。
アフリカンアイズはシルバーリーフと白いお花のコントラストがステキだよね。
ピンク色のローダンセマム・エルフピンクもあったけど
それは消えちゃったのよ。
今、九州で大きな地震のニュースでびっくりよ。
来月九州旅行だわ!!!
途中で切れちゃったのね~!
何でだろう???
ホスタがにょきにょき伸びてるね~!
私、ホスタって花より伸び始めの葉が好きだわ!
スギナって雑草の王様っていうほどやっかいな草らしいね。抜き難いでしょ!
ウチはドクダミが凄いんだわ~!
今日もドクダミ抜きで嫌になったわ~(ー_ー)!!
もりもりって感じがしますよ。(笑)
りこぴん庭も花盛りですね。
撮影にお邪魔したですよ。
最近は花とスナップと並行で撮ってます。
時間は限りがあるのですね。
ですから花撮影が少し減ってますよ。
でも八重桜はしっかり押さえました。
その内にアップしますね。
桃色タンポポは家に昔あったですよ。
凄くきれいで大好きでしたね。
今は無いです。
好きなものが似てるのかも?!
アボカドとチーズ、好き~
春巻きもいいわね!
最近やってなかった。
私もやろうかな^^
でさ、りこぴんさん、アボカドって書いてるところもあるけど
アドガボって書いちゃってるところもあるよ~
最初読んだ時、んんん???なんかちょっとちがう気が~、とか思った(笑)
>アフリカンアイズも消えること無く上手く育っている。
私も今年、このアフリカンアイズってのを買って植えたの。
かわいいね~
毎日つい目がそこに引き寄せられるわ。
ちゃんと毎年咲くのね?!
上手ね!
夏の管理かしら?
私も来年も咲かせてみたいな~♪
スギナもだけど・・・(>_<)
ゲラニュームもう咲いてるの?
春巻きもフキも大好き!
家ではごく普通にニラと豚肉ともやしとタケノコを入れてるけどアボガドのも美味しそうだね。
今日からリフォーム始まったよ~
疲れた・・・(^_^;)