3月に入りました。
このところ冬に逆戻りしたかの様な寒い日が続きましたが
きょうは 暖かでした。
そういえば、沈丁花の香りも漂い始めています。
:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆
今年はゆっくりと咲き進むクリスマスローズ
5月まで楽しめる花ですからこちらもゆっくり気長に楽しむことにします。
これは初めて買い求めた2種↓4年目になる。
少しずつ大きく育っていくのが嬉しい
後ろのセミダブルもそろそろ咲きそう
毎年チビ苗を3種買い求め
庭のあちこちに点在させ風景を楽しんでいる。
地植えなのでなかなか大きく育たないけれど
こんな風に枯れ草の中で咲く姿が好きなんです。
バレンタイングリーン微妙なグリーンがいいね
寒風に凍えそうな日も凛として
楚々とした佇まいは 可憐で愛くるしい~
すっかり虜になってるね~(笑)
冬枯れの庭の彩りには
欠かせない花になりました。
♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪
さてさて~食いしん坊【りこぴん食欲の春】特集~
今日のランチは久しぶりに【富士宮焼きそば】
この焼きそば ご存知ですか?
先日1日、2日と姉妹と生まれ故郷山梨へ
お墓参りに出かけて来ました。
行きは中央道を通って河口湖の湖畔の宿で一泊
そして静岡県の東名高速周りで帰りました。
帰りに立ち寄った静岡県富士宮市
富士宮市とは富士山のふもとに位置し富士登山口として栄えたまち
ここで大ブレイクしたのがご当地グルメとして知られる
B級グルメの第1,2回目グランプリ3回目特別賞の「富士宮焼きそば」
この味を求めて全国からやって来る旅人の数、なんと年間60万人!だとか
浅間神社の正門
その向かいには【お宮横丁】なんて焼きそば横丁ができていました。
市内には焼きそば屋さんが何と約140店舗あるそうですよ~驚き!
「食べてきました~」と言っても
実は私の出身地でも昔から同じ作り方をしていたのでそう珍しくも無く
云わば懐かしい故郷の味ともいえる訳で
実家に帰ると必ずこの富士宮焼きそばの材料をお土産に買って帰ります。
いったいどこが違うの~?と思うでしょ”
大きな違いは3つあります。
1つは麺、一般の麺は小麦粉と水を練って蒸した後ボイルをしていますが
これは強制的に冷やし表面を油でコーティングすることで
コシが強くて食感の良い麺に仕上げています。
2つめは、具に「肉かす」を入れます。
肉かすとはラードを絞った後のポロポロになった肉のことで
やきそばとの相性が驚くほど良いのです。
3つめは、仕上げに振りかける「イワシの削り粉」
カツオ以上にうまみがあります。
そしてソースも特別なんですよ~
これが全部揃っていないとなかなかこの味は出せません
詳しく知りたい方ここを見てね→【冨士の宮焼きそば】
お取り寄せもできます。
お好み焼き同様、皆さんのお宅でも拘りの作り方があるのでは?
美味しい作り方、これ入れたら美味しいよ~なんてのがあったら
ヨロシク~
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明日は晴れだって~良かった!
こう寒暖の差があると体も気持ちも切り替えが大変ね~
今日は寒くって家の中でもシャンパー着てました。
我家にもイマイチなクリローがあるのよ~
ダブルのクリローさん達2種
そろそろ開いて欲しいけど明日見てみるわ~
この富士宮焼きそばは麺が輪ゴムみたいにしっかりしてコシがあるので水を入れないと柔らかくならないのが特徴なのよ~
焼きそばってベチャベチャしてると美味しくないよね~
今日のお昼はお好み焼きをしました。
今キャベツが甘くて一番美味しい時季だね~
昼前からこちらも雪が積もり始めたけど今は少し残して溶けてきたね
りこぴんさんちのクリローはしっかり春に溶け込んでる感じだけど我が家は悲惨な状態です
とにかく開きかけた蕾が萎びたまま凍結したみたいな状態で可哀想なのよ
焼きそば美味しそうね
家では野菜の水分を吸ってもべたつかないように麺は焦げる寸前まで焼きます(料理番組で教わりました)
肉かすは初めて見ますね
まだまだ知らない食材があるんですね
こちらは昨日とは打って変わって今日はびっくり~雪なんです。
そんな訳でどこにも行けず、今日は大人しく絵キルトしてます。
シーズンが終わらぬうちに今年も1枚くらいは描きたいと思っていたんで。
>クリローさんはお庭によって花の雰囲気が少しずつ違ってみえるような。
りこぴんさんちのクリローさんは個性があるような気がします。素敵!!
露地植えだと周りの背景で随分雰囲気が違って見えるでしょ~
我家は木が多いので枯れ葉が多いけど枯れ草や枯れ葉の中のクリローってのが自然で
いいわ~
富士宮焼きそば、やっぱり肉カスに皆注目するのね~、見たことないでしょうね~。
ラードで揚げて~なんて聞いただけで太りそうな感じだけどどっさりは入れないのよ。
でもこれが焼きそばを香ばしく仕上げるいい仕事をしているのよ。
tikurin☆さんのすき焼き蕎麦、美味しそう~
ちょっと調べてみますね~。
今日は雪だわ~そちらは降ってる?
もう止み出したので早速庭に出てみたけど
背の高いクリローが折れそうになっていたわ~
全くもう雪は要らないわね~。
>りこぴんさんのお庭には高低差があって、それがまた雰囲気を出しているし
そうそう、以前はそこに気が付かなくて
クリスマスローズは高低さを利用すると上手く演出できるわね~。また工夫してみようかな~?
チビ苗いらないのがあったらヨロシクね~。
富士宮焼きそばの肉カスってこの辺りでは売っていないのよ。
マルモ食品工業の肉カス・焼きそばの友【http://www.marumo-sh.co.jp/goods/index.html】というのが有名なのよ。
こっちは今朝からお昼ごろまで雪で積もっているんですよ~もう雪は要らないです~。
朝方千葉県内の方と電話で話したらそちらは雪は降っていないらしくてびっくり
セールスカラスってテレビで【地獄の13日】のドキュメントだったか?観た事があるわ~
で~ちょっと検索してみました。どんな歌を歌うのかな~って?
♪額に~ 汗して~ 造った物は~♪
♪額に~ 汗して~ 売らねばならぬ~♪
~~~くよくよするなよセールスマン~♪なんて歌を駅前で1人で歌わされたらしいね~
この富士宮市、多分ヒロさんがその特訓を受けていた24年前の方が栄えていたかもしれないな~
なんせあの辺りは過疎化が進んで昔の方が賑やかで華やかだったわ~
お宮のあたりも何となく寂しい感じがしました。
ヒロさんがこのあたりにも縁があったとは~
またまた世間は狭いな~って思ちゃった~
そうそうお好み焼きのこと以前もそう云ってたんだった。
かき混ぜのお好み焼きは我家も同じ焼き方なのよ。
焼きそばってこだわらなければ手ごろだよね~
近くの市場ではシマダヤの焼きそばが1袋3個入り90円だわよ~!
昨日の午後からの雨がやっと上がって、少し
明るくなってきました。
町は静かに週明けを迎えました。
クリスマスローズがとてもマッチしてますね。
素敵なお庭で羨ましくて・・・
家は地植えが殆ど無理なのでこんな素敵な風情が味わえないから指をくわえて見入っています。
クリローさんはお庭によって花の雰囲気が少しずつ違ってみえるような。
りこぴんさんちのクリローさんは個性があるような気がします。素敵!!
この焼きそばは食べたことがないわ。
肉かすを使ってといえば、こちらの方でやはりB級グルメかな??「かすうどん」というのがありますよ。
ずっと前に娘に連れて行ってもらったわ。
娘は美味しい~~
私は油が苦手かも。。
焼きそばはごく普通に戴くかな?
最近近くのお好み焼き屋さんでTVにもよく出てるらしいけど、「すき焼きそば」というのを
食べに行きました~
卵を付けて戴くの!
これは中々美味しかったよ。
たくさんのクリローさんが地植えで楚々と咲いていて、とってもいい雰囲気ね~♪
りこぴんさんのお庭には高低差があって、それがまた雰囲気を出しているし
歩ける小路の距離もあるから、まだまだいっぱい植えれるわね~^^
今度チビ苗を育てて、お嫁に出すね、貰ってね~(^^)v
>こんな風に枯れ草の中で咲く姿が好きなんです。
うん、賛成~!私もそんな自然な姿が好きだわ~(*´∇`*)
グリーンの入ったクリローさん、素敵よね。
私のところにもそっくりな子がいてね、もう何年目かな~、地植えで大きくなってきてるのよ。
どの子もみんないい味出してて、ステキになってるね~
ところで「肉かす」って売ってるの?
私、それは見たことないわ~、興味津々~♪
富士宮で思い出したのが、今から24年前に富士宮の管理者養成学校に行って地獄の特訓を受けたことだね
駅前の歩道橋の上でセールスカラスの歌を大声で歌ったこと!自分の声が周りのビルに反射して気持ちよく感動したことだね~^^
あの時には富士宮を観光することも無く帰宅したけど、一度のんびりと行ってみたい所ですね
でね、広島風お好み焼きってほとんど自宅じゃ作らないんだよ~あれはお店で食べるもの!
自宅じゃ大阪風のかきまぜお好み焼きにします、しかも我が家じゃヤキソバの回数の方が圧倒的に多い!・・だって簡単なんだも~ん(^o^)
天気予報でジグザグ天気なんて言葉が生まれた様ですね。
最近は天気も定まらなくて落ち着きませんね。
でも、庭の水仙やチューリップがグンと背伸びし始めました。
これに沈丁花の香りが漂うともう春はすぐそこです~
私もクリスマスローズは日陰向きと思っていましたが
夏以外は陽が当たる所の方が早く育ちしっかりとした株になることを最近知ったのです。
点在させて風景を楽しむ=
普段広い庭を持て余していますがこういう楽しみ方ができるので、ま~いいかです。
不思議と和の庭にマッチする花です。
富士宮焼きそばはお取り寄せもできますので
良かったら試してみてはいかがかしら?
ご主人様心配ですね~
すいません、先日他の方のレスを読んで知りました。
良い結果であることを祈っています。
今日は昨日に続き暖かでゆず様はやはりお庭でしょうか?
私は最近遊んでばかりで運動不足(遊びは温泉でまったり)なので今日は泳ぎ三昧してきました。
ウエストを引き締める方法も教わってきましたので今日からがんばりまっす。
あれ~なんでしたっけ?ああそうでした。
私もゆず様っちみたいに群生を夢見ていましたがこの先何年後かしら?と思っています。
もっと昔に魅力に気が付いて植えておけば良かったな~なんてね~。
それに最近実生苗に興味があってこぼれ種の芽を見つけると嬉しくなります。
いつの間にか消えてしまうこともあるので見つけたらポット上げでもした方が良いかしらね~
この焼きそばは私の生まれた町の近所のお店にもあり良く食べました。
その料理法は今も変わらずというところが良いですね~
流石にB級、だれでも作れるところも良いです。
私は上に姉と兄、そして妹がいます。
3姉妹はよく顔をあわせます。
>姉妹での旅ほど 気を遣わなく楽しいモノはないでしょうね
う~んどうなんでしょう~(笑)
5歳違いの姉と妹は結構辛口なんですよ~
時々ムカ~っときたりしますが姉妹だから後を引きませんよ。(アッハハ~ここ姉見てるかも?)
今日はガーデニングかしら?
クリロー>下向いてるから冬らしい風情もあるかな?
そうだよね~ホントに冬らしい風情、クリローみたいにうつむいて咲く花もあっても良いよね~
最近は上向きに咲かせる品種もあるらしいけれどこのうつむきが特徴でもあるのにね~
後ろ姿も魅力的だな~なんて思ったりしない?
ヒロさん富士宮焼きそばのことやはり知りませんでしたか?
肉カスはラードで揚げたものだから苦手と思っている人もいるみたい。
最近はヘルシー志向だからね~
でもこの肉カスが良い味をだしているのよ~。
ヒロさんの所はお好み焼きの方が好きかな?私もお好み焼きの方が好きかもしれないな
今日は自転車で撮影かな?
クリローの写真撮りは地面からレンズを花に向けてシャターを押す、
大体3枚に1枚は上手く画面に納まっています。
な~んて、でもアップよりは少し引き気味の方が私は好きだな~
つまりこの花はやはり全体の雰囲気で見る方が良いのかな~?なんてね。
>私の好きなのは焼きそば麺を少し大目のサラダオイルで表面が狐色になるくらいまで焼きます。
それ美味しそうですね~
トロミは水とき片栗粉であんかけ風にするのかな?固焼きそば風かな?
私も似たようなのですがやはり狐色までカリカリに焼いて(小松菜と千切りの豚肉で)
同じ様なのをします。
そして食べる時お酢と洋ガラシを掛けて食べるのですが大好物です。
東天紅ですとやはり中華風なんですね~
今日も春の暖かさ、折節さんはお庭仕事かな?
買ったばかりの苗は「露地植えにしないで鉢植えに植え替えて下さい」
とタグには必ず書いてありますね。
ですから毎年やっぱり鉢植えにしようか~?と悩みます。
私が初めてこのクリスマスローズを見たのは確か数年前
古いお寺の庭先でひっそりと咲く景色を見た時です。
全くの和の庭に不思議と馴染んでいました。
お寺の庭ですから一層寂しげに見えたのですが 妙に今でも印象に残っています。
少し歳を重ねた今その地味さも魅力と思う様になりました。
「静けさがらしさを表す」確かにそんな感じですね~
そういう意味で露地植えは一輪でも野に咲く可憐な雰囲気に
印象深く表現できる様な気がします
“三温四寒”と思っていたら、今年のこの気象は“ジグザグ天気”という言葉まで出来てしまったようです。
でも、庭のアジサイからは葉が出始め、チューリップなど続々と芽が出始めましたね。
我が家のクリスマスローズ、寒さに強いとはいってもやはり陽が射さないのは成長に影響しますね。
続々と咲き始めたクリスマスローズ、とてもかわいいですね 。o@(^-^)@o。
“枯れ草の中で咲く姿が好き”“庭のあちこちに点在させ風景を楽しんでいる”・・・同感です!
私は、最近実家近くの田舎に移り住みたくて仕方ないのです。
少し庭の広い(キッチンガーデンもある)ところに行きたくて仕方がありません。
私もそんなふうにクリスマスローズを楽しみたいと思いながら見せてもらいました (゜∇^*)
B級グルメの火付け役的な【富士宮焼きそば】、一度食べてみたいと思っています。
そうなんですか~(o^∇^o)ノ
普通の焼きそばとの違いがわかったら、なおさら食べてみたくなりました。
違いをしっかり味わってみたいです。
姉妹っていいですね!
男の兄弟だけで旅行ってあまり聞かないですね。
私も弟がいます。
最近弟のお嫁さんと夫の健康診断のことで話をしたりしたのですが
弟から翌日携帯から心配して電話をもらいました。
そんなふうに心配してくれたりいろいろ気遣ってくれるのですが
あまり旅行するという雰囲気にはなりませんね。
姉妹がいて良かったと思ったのは歳をとってからです。
温泉でゆっくりのんびり・・・良かったですね。
夫のこと、ご心配をお掛けしています。
月曜日にやっと検診結果を聞きに行きます。
今月退職の月にそんなことになって・・・でも有給休暇を少しは消化しても良いですよね。
いえ、旅行に行きたかったです。
仕事があって、忙しいのは幸せなことなんですよね。
こんばんは~
ひな祭り寒波だとかで 昨日は真冬並みの寒さでしたが
今日の日中からは 陽も春の暖かさを感じましたね
花の少ない今、沢山のクリスマスローズが咲いていますね
特にりこぴん様っちは立派な灯籠があって和の匂いのするお庭ですから
クリスマスローズが似合っていることでしょう
地植えですと数年後は実生苗が大きくなって一面のクリスマスローズの園に
成ること間違いなしですね。我が家も地植えではこの花しかなく
本当に有難い花となっています。実生苗からの花も微妙に色が違っていて
飽きることなく毎日眺めています。
富士宮焼きそばの件は初めて知りました
肉かすってなんだろう 食べたこと無いな~
多分 美味しいのでしょうね~
この地方へ行く機会があれば 是非食してみたいモノです
所で りこぴん様は姉妹がおありなのですね
姉妹での旅ほど 気を遣わなく楽しいモノはないでしょうね
姉妹のある方って羨ましいですよ 私は兄弟ばかりです。
明日は 春の陽気だとか 久しぶりにHCにでも行って来ましょう
冬枯れの空間が多い中だから下向いて咲く花でも色があれば目立つし、逆に下向いてるから冬らしい風情もあるかな?
クリローって冬に咲いて得してますよね(^^)
富士宮ヤキソバってのがあるんですね~
さすがにB級グルメで、知らなかった!
肉かすって初めて聞きました、ラードを搾った後ならば味が滲み込んで美味しいんじゃないかな
こっちじゃヤキソバもお好み焼きと同じようにB級グルメの定番だけど、特別なしかけはありませんね
しいて言うなら、ソースはオタフクソースのヤキソバ用が美味しいね~♪コクが違います!
クリスマスローズは今が一番の見ごろでしょうか。
あちこちで見ますよ。
俯き加減で撮るのが大変でしょう!(笑)
焼きそばは大好きでどこに行っても食べますよ。
家庭ですと火力の問題があって鉄板のが好きかな。
私の好きなのは焼きそば麺を少し大目のサラダオイルで表面が狐色になるくらいまで焼きます。
それに牛肉とピーマンの細切りにしたものをいためてオイスターソースとしょう油で甘辛にしとろみをつけて上に載せます。
オレンジページに出ていたのを作ってから病み付きです。
東天紅のラウンジでも同じようなのを出していて食べたことがあります。
今日は日中穏やかに晴れ上がりましたが、朝は氷点下の冷え込みでした。
昨日の朝は雪がちらつきましたし、このところ冬に逆戻りしています。
クリスマスローズ、やはり地植えはこの花の「らしさ」が存分に味わえますね。
花の姿って言うまでもなく「静けさ」でしょうが、こんなナチュラルな佇まいが、
クリスマスローズの原点のような気がします。
早春の花らしく、枯れ草の中の群落に数輪の清楚というには上品で優美な花達。
印象的な光景を拝見できました。
…で、お腹が空くから御玉杓子♪から下のコメントは、遠慮(通常食べることは遠慮しないけど…)しました。